Ежедневно рассказывая нашим читателям о событиях в Латинской Америке, мы решили обратить внимание и на бытовую сторону жизни. Каждое утро, вне зависимости от национальности, достатка и места проживания, все люди делают одно и то же – они бросают мимолетный, зачастую неосознанный взгляд в окно. Поэтому при выборе темы мы остановились на окнах – они есть в каждом доме.
В Латинской Америке, раскинувшейся от Мексики до Антарктики, уместились практически все климатические пояса Земли. Природное разнообразие региона позволяет соседствовать экваториальной жаре на тихоокеанском побережье и ледникам на склонах Анд. И все это на территории одной страны! Сколь многообразна природа, столь разнообразен и человек в попытке устроить себе комфорт в жилище.
Окна известны в Латинской Америке с давних пор. В сохранившихся памятниках древних цивилизаций Мачу-Пикчу и Ольянтайтамбо уже встречаются оконные проемы, выложенные в гигантских каменных стенах. Прибывшие в начале XVI века на континент с образовательной миссией испанцы, положили начало активному влиянию европейской культуры на все аспекты жизни, включая и архитектуру. Именно этим объясняется большое количество ажурных витражей в первых городах Латинской Америки.
Сегодня в городских кварталах все чаще применяются современные материалы для изготовления окон. Конечно же, в первую очередь это касается столичных городов и стран с высоким уровнем развития экономики – Бразилии, Аргентины, Чили, Мексики, Колумбии и Перу. Высотные здания из стекла и металла не редкость для Латинской Америки. Так, в ближайшее время в столице Панамы будет завершено строительство одного из самых высоких в мире зданий – Trump Ocean Club – в 70 этажей и высотой 293 метра.
В регионах, лежащих в тропическом и экваториальном поясе, в сельской местности зачастую применяется очень простая конструкция окна. Она представляет собой деревянную крашеную раму, в которой не предусматривается наличие стекла. Непосредственно на раму крепится деревянные жалюзи, причем толщина планок может достигать 20 мм, а приводится в действие такая конструкция поворотом рычага. Такое конструктивное решение позволяет решать все задачи окна: пропускает свет, обеспечивает доступ свежего воздуха в помещение, а также защищает от ветра и дождя.
Большинство населения стран Латинской Америки имеет низкий уровень жизни, среди основных видов предпринимательской деятельности здесь преобладают торговля и сфера услуг. Эти условия определили высокий порог вхождения в оконный рынок, в виде дорогостоящего оборудования, а также минимальные маркетинговые усилия уже существующих компаний-производителей. К примеру, на оконном рынке можно встретить такие незамысловатые названия компаний, как «Волшебные окна» (Эквадор) и мастерская по производству деревянных окон и дверей «Три сосны» (Чили). К нашему удивлению, при подготовке материала обнаружилось, что одну из оконных компаний в городе Куэнка (Эквадор) возглавляет, видимо, наш соотечественник – Oleg Kouznetsov.
Чаще всего на сайтах производителей пластиковых окон в Латинской Америке отсутствуют упоминания торговых марок профилей и фурнитуры. Акцент делается на опыте работы и соблюдении технологического процесса. Значительное внимание уделяется теме охраны окружающей среды и экологической безопасности. При этом продавцы окон точно так же, как и в России, призывают потребителей не дать себя обмануть и убедиться в наличии армирующего стального профиля внутри конструкции.
На латиноамериканском оконном рынке есть и свои гиганты. Один из них – аргентинская компания Royal Group – в ряде стран Южной Америки является крупным дистрибьютором профилей VEKA. Кроме того, Royal Group экструдирует около десятка собственных профильных систем, окна из которых стоят по всему континенту. Филиалы компании открыты в Бразилии, Уругвае, Колумбии, Мексике, Чили, Парагвае и на Карибах.
Среди заметных игроков рынка профилей ПВХ в странах Латинской Америки наиболее заметны Kommerling, VEKA и Rehau. При этом в сельских районах, где проживает наиболее бедная часть населения, предпочтение отдается деревянным окнам. Делают их в основном из дуба и кедра. А поскольку деревьев в Южной Америке не меньше, чем у нас в Сибири, то и конструкции зачастую стараются сделать массивными, что говорит о достатке хозяев и помогает защитить жилище от непрошеных гостей.
Редакция BuenoLatina.ru благодарит "Оконный портал Tybet.ru" за помощь в подготовке публикации.