Баракоа – первое поселение, столица и епископат Кубы
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Вернуться в каталог статей О странах

Баракоа – первое поселение, столица и епископат Кубы

Баракоа – первое поселение, столица и епископат Кубы
Город Баракоа, несомненно, занимает важнейшее место в истории Кубы, будучи первым поселением на острове, основанным испанцами. Первым, кто задумался о возможности основать город в этом регионе, был Христофор Колумб. 27 ноября 1492 возле устья реки Макагуанигуа (Macaguanigua) он сделал взволнованную запись в своем дневнике: взволнован и все, любит его, говорит, это "это самое прекрасное место в мире ... и здесь удобное место для поселения или города с крепостью с хорошим портом, хорошими водами, хорошими окрестностями и множеством деревьев". (1). Еще одна деталь, описанная Адмиралом в пятницу 30 ноября 1492, подтверждает первое впечателние: "Я вижу здесь множество селений и землю – плодородную и ухоженную". (2). Это мечта стала реальностью.

Спустя годы после визита Колумба на эти земли, испанская корона приняла решение о завоевании и колонизации Кубы. Эта задача была поставлена перед Диего Колумбом, вторым вице-королем острова Эспаньола и сыном Первого Адмирала, в 1509 году. В отправленных ему из Испании инструкциях указывалось на необходимость поиска золота на Кубе.

Новый губернатор, после оценки результатов плавания, которое совершил вокруг острова мореплаватель Себастьян-де-Окампо, посланный предыдущим губернатором острова Николасом-де-Овандо, решает провести оккупацию Кубы. Диего Колумб поручает эту экспедицию Диего Веласкесу, опытному человеку в строительстве на Эспаньоле. (3).

Прибывшему на Кубу отряду из трехсот человек пришлось встретиться с сопротивлением индейцев, которое возглавил перебравшийся с Эспаньолы на Кубу индейский вождь Атуэй, позже захваченный испанцами и сожженный на костре в местечке Яра (Yara), на территории современной провинции Баямо. (4). На Кубе Веласкес на месте индейского селения Баракоа основывает первое испанское поселение и столицу, которую называет именем Успения Богородицы – Нуэстра Сеньора-де-ла-Асунсьон (Nuestra Senora de la Asuncion).

До 1986 года дату основания первого испанского города на Кубе многие исследователи и историки считали 1512 год: "Баракоа стал первым поселением, основанным на острове Аделантадо Диего Веласкесом в феврале 1512, на месте ранее существовавшей индейской деревни, где жили индейцы, возглавляемые вождем Атуэем." (5) Позже, проведя тщательное исследование документальных источников, кубинский историк д-р Ортенсия Пичардо (Dra. Hortensia Pichardo) Но кубинский историк, доктор Hortensia Пичардо, после того, тщательное и обработки новых документальных источников, пришла к выводу, что "Традиционно принято считать датой начала завоевания Кубы ноябрь 2011, а годом основания Баракоа 1512 год, но это ошибка. Диего Веласкес не мог 1,5 года заниматься оккупацией Кубы, не построив селения, где могли бы жить солдаты его отряда и где располагалось бы его правительство. Это свидетельствует, что основание Нуэстра-Сеньора-де-ла-Асунсьон произошло в конце 1510 или начале 1511 года". (6).

Исходя из этого, точной датой нужно считать 15 августа 1511 года, учитывая традиции испанских и португальских завоевателей давать имена католических святых городам, крепостям и географическим точкам, открытых ил основанных в дни чествования этих святых. Один из документов Муниципалитета Баракоа, датируемый августом 1881 года, подтверждает правильность такого подхода:

"Праздник Покровительницы

В приближение дня Высокой Покровительницы этого города и после обсуждения ряда предложений, представленных к торжествам, учитывая отсутствие ресурсов у Муниципалитета, решили выделить две унции золота на праздник Церкви: для бесплатных законных развлечений всех жителей, накануне и в день праздника.

Провести лотерею с розыгрышем одной телки возле городского кладбища под руководством господ советников Хосе Ф. Лама и Херонимо Абриль, ответственных и за раздачу лотерейных билетов. Мэр также сделает обычные приглашения руководителям и должностным лицам для большей торжественности религиозного праздника". (7).

В тот же день, что и Баракоа, 15 августа 1537 года Хуан-де-Саласар основал Форт Богоматери Святой Марии (Fuerte Nuestra Senora de la Santa Maria de la Asuncion) на левом берегу реки Парагвай. По этому случаю поэт Мартин Барко-де-Сентенера в 1575 году написал следующие строки:

Cuatro leguas arriba esta situada

la gran ciudad, antigua y populosa,

que es dicha la Asuncion, que fue poblada

por Zalazar, en era muy lustrosa. (8).

Кубинский историк Мартин Феликс Арате так рассказывает об этой практике, когда Аделантадо (Веласкес) начал заселять Гавану 25 июля 1515 года: "Названо поселение именем Сан-Кристобаль за то, что начали заселять его в этот день, 25 июля, в честь Святого Кристобаля, и по специальному разрешению Апостольского Престола, чтобы не совмещать с чествованием Святого Сантьяго, покровителя Испании и острова, отмечаемым в этот же день в Сантьяго-де-Куба". (9).

Генерал-губернатор Бразилии Жуан Мем-ди-Са, 20 января 1567 отбивший атаку французских войск, сообщал: "... в память о дне, когда власть была восстановлена, город был назван Сан-Себастьян (в настоящее время Рио-де-Жанейро)". (10).

В Мексике старатели также использовали имена католических святых, чтобы найти месторождение золота или серебра: "и в этом же году (1548), в день Сан-Бернабе, 11 июня, была обнаружена проба серебра, а в день Сан-Бенито найдена проба а шахте Сан-Бенито". (11).

Будучи столицей, Баракоа укрепляет свое первостепенное значение. Веласкес готовит здесь условия для обеспечения оккупационных рейдов по всему острову. Другой немаловажный фактор, наличие многочисленного и наиболее развитого на Кубе коренного населения, позволяет создавать материальные условия для завоевания и колонизации. Также стоит упомянуть близость Баракоа к Эспаньоле, где расположена столица вице-королевства.

Другим важным аспектом является его географическое положение: город выгодно расположен в Старом Багамском Канале (Canal Viejo de Bahamas) рядом с Наветренным проливом, разделяющим Кубу и Эспаньолу, и основными путями между Большими Антильскими островами и метрополией. (12).

Кроме того, знаковым для этой территории стало начало отсюда трех экспедиций под предводительством Панфильо-де-Нарваес, Франсиско-де-Моралес и собственно Аделантадо (Веласкес), положивших начало основанию остальных городов на Кубе.

В период с 1511 по 1515 гг. контакты между местным населением и испанцами были весьма широкими. Стоит отметить, что элементы испанской экономики, культуры, религии, архитектуры, форм управления, появились на этих землях раньше, чем были основаны другие города Кубы.

В 1515 году по решению своего основателя, Диего Веласкеса, звание столицы перешло к Сантьяго-де-Куба: "Учитывая, что место, где куда она переносится, было самым центральным из существовавших тогда на острове". (13).

Спустя год после переноса столицы, Баракоа продолжал сохранять сообщение с соседней Эспаньолой, и жил активной экономической, политической и религиозной жизнью. Несмотря на потерю своего столичного статуса, влияние города сохранилось.

"Этому обстоятельству способствовал первый герб, дарованный острову в 1516 году с изображением Богоматери ". (12). Это было сделано для использования на флагах и печатях Кубы. Его описание выглядит следующим образом: щит, разделенный на две части. В верхней части изображена Дева Мария "в пурпурных одеждах и голубом плаще над Луной. Над ней в небе полукругом 4 ангела". В нижней части герба – Святой Сантьяго на коне; над ним буквы F (по центру), C (справа) и I (слева), означающие имена Фердинанда Арагонского, Карла V и Изабеллы Кастильской соответственно. С двух сторон герба изображены ярмо и 5 стрел. Под щитом подвешен ягненок, еще ниже расположены две рептилии, напоминающие крокодилов. Венчает герб корона Испании. (13).

Хотя Баракоа уже перестал быть столицей, он продолжал сохранять свою значимость. Нельзя преуменьшить важность того, что первое испанское правительство на Кубе находилось именно здесь. Император Карл V предложил Папе Римскому возвести в Баракоа Кафедральный Собор и назначить епископом отца Хуана-де-Витте, родившегося в Брюгге (Бельгия), и живший в то время в Санто-Доминго-де-Гусман на Эспаньоле.

Епископ Морель-де-Санта-Крус так описывает просьбу испанского монарха: "Непобедимый император, припадая к римскому престолу, решил возвести кафедральную церковь в поселении Успения на острове Куба в месте, где и планировалось это сделать в 11 году, в порту Баракоа

И где затем расположить высшее руководство (церковное) этого острова, независимое от Эспаньолы. Он также предложил Прелатом этой церкви устраивающего его одного церковника. годовых Святитель же церкви, религиозные удовлетворения. Святой Папа Лев X, который в то время был Верховным Понтификом, полностью удовлетворил просьбу". (14).

11 февраля 1517 года Папа Лев X (Джованни-де-Медичи) в Булле "Super Specula" возвестил о создании первой епархии на Кубе под покровительством Девы Марии и присвоил городу ранг первостепенства.

Действующий священник Баракоа, итальянец Валентино Феррари, сделал свободный перевод Буллы:

"Лев X

Ad perpetuam rei memorian

В вечную память события

Super Specula... Для блага церкви, для чего Всемогущий Бог истины и христианского милосердия распространяет свет в наше время, с отеческой любовью мы задумались о тех местах, где пустила корни религия христианская, в пользу веры, местных жителей и вновь прибывших... Фердинанд Арагонский суть король земли кубинской...

Мы консультировались с нашими почтенными Братьями Кардиналами и приняли решение... нашей апостольской властью назначить на указанном острове, где живут верные христиане, и в том же городе, Кафедральный Собор под покровительством Девы Марии, и одновременном назначить епископа (Juan de Witte Hoos Ubite O.P.), который отвечает за распространение и поддержание Католической веры, в Церкви, в Городе и Епархии...". (15).

Обозначение как города и Кафедрального собора распространяются различными историками, отметившими, что в 1518 году: "...город продолжает расти, получив в 1518 году звание города с гербом и церковные земли буллой Папы Льва X, став столицей епископата". (16). Это подтверждает, что решение было принято в 1517 году.

28 апреля 1522 года Папа Адриано VI (Адриано Утрехтский) своей буллой переводит столицу епархии в Сантьяго-де-Куба, что и произошло 8 мая 1523 года.

461 год спустя после обретения статуса Первого города на Кубе, 15 тысяч жителей Баракоа собрались на площади Вождя Атуэя (Plaza Cacique Hatuey) отметить объявление города Национальным памятником. Здесь присутствовали министр культуры Кубы д-р Армандо Нарт Давалос и Вили Ходж, первый секретарь комитета партии провинции Гуантанамо. В тот день заместитель министра культуры и председатель Национальной комиссии по памятникам д-р Антонио Нуньес Хименес зачитал резолюцию. №3 Национальной комиссии по памятникам, в котором городу присваивается этот заслуженный титул. Он подчеркнул исторические особенности первого поселения на Кубе: "Немногие города Америки имеют такую же богатую историю, как Баракоа, где индейцы создали развитую культуру, богатую керамикой, ремеслами и археологией". (17). Антонио Хименес призвал население хранить и оберегать исторические памятники в Баракоа и в окрестностях.

"Декларация (18)

В Первом Городе Баракоа, в четвертый день ноября 1978 года, в год XI Фестиваля молодежи и студентов, в массовом присутствии жителей Баракоа, основанного Диего Веласкесом в XVI веке, созванных под руководством партии и государства, приняли следующую резолюцию:

Поскольку: Конституция Республики устанавливает в статье 38, подраздел 1, что государство своей образовательной и культурной политикой защищает национальные памятники и места, известные своей природной красотой или их признанной художественной или исторической ценностью.

Принимая во внимание: В соответствии с пунктом 1 статьи 70 и пунктами (1) и (n) статьи 53 Закона 1323 от 30 ноября 1976 "Ley de Organizacion de la Administracion Central del Estado" Министерство культуры отвечает за направление, реализации и мониторинг реализации государственной культурной политики, и как таковое содействует проведению научных исследований и изучения культурного прошлого.

Принимая во внимание: последнее упомянутое является важной неотъемлемой частью городских центров, мест и объектов в силу их исторической, социальной, культурной, научной, художественной и этнографической ценности, географических и экологических особенностей, должны быть объявлены Национальными или Местными Памятниками, для которых необходимо принять законодательство, регулирующее их охрану.

Поэтому: В соответствии с ранее принятым, Национальная комиссия памятников, подразделение Министерства культуры, и по предложению Комиссии Памятников в провинции Гуантанамо, принимает следующую Резолюцию в честь 110-летия 10 октября. Объявляется городской исторический центр города Баракоа в провинции Гуантанамо, основанный в XVI веке, где сохранились ценные колониальные строения, Национальным Памятником.

Подтверждая эту Декларацию Национальной комиссии по памятникам, мы, нижеподписавшиеся, свободно изъявили свою волю в четвертый день ноября года XI Фестиваля молодежи и студентов 1978.

д-р Армандо Харт Давалос, Член Политбюро и Министр культуры

д-р Антонио Нуньес Х., заместитель Министра культуры и председатель Национальной комиссии по памятникам"

Мы считаем невозможным говорить об истории Кубы без учета факторов, которые характеризуют местную самобытность Первого Города.

Примечания:

1.- Diario de Colon, op., cit., f. 30

2.- Idem., f. 30

3.- Pichardo Vinales, Hortensia: La fundacion de las Primeras Villas de la Isla de Cuba.

4.- Pichardo Vinales, Hortensia: "El suplicio de Hatuey, ?donde tuvo lugar?", en revista Bohemia, ano 76, №.35, agosto 11 de 1985, p. 88. El 21 de julio de 1999, Abel Prieto, Ministro de Cultura, develo el monumento erigido al Cacique Hatuey en Yara, Granma. Esta obra es del escultor Wilfredo Milanes.

5.- Ernesto de las Cuevas: Narraciones historicas de Baracoa”Imprenta La Cronica, Baracoa,1919,p.24

6.- Pichardo Vinales, Hortensia: “ La fundacion de las Primeras Villas de la Isla de Cuba.” Op., cit., p. 89

7.- Museo Matachin. Libro de Actas de Ayuntamiento de Baracoa, 1881-1883, folio II. Seccion Documentos 2-567

8.- Pereyra, Carlos: Historia de America Espanola, Editorial Saturnino Calleja, Madrid, 1924, tomo IV, p. 45

9.- Arrate, Jose Martin Felix de: Llave del Nuevo Mundo, antemural de las Indias Occidentales, La Habana, Comision Cubana de la UNESCO, 1954, p.24.

10.- Navarro Lamarca, C.: Apuntes de Historia Americana, Angel Estrada y Cia., Editores Buenos Aires, 1923, p. 127

11.- Pereyra, Carlos: Op., cit., T. III, p. 206

12.- Venegas Fornias, Carlos: "Baracoa: caracterizacion del Centro Historico Urbano", en revista El Yunque; Ano I y II No. 2 y 3, especial, (Julio-Dic. 1980), (Enero-Dic. 1981), p. 11

13.- D. Jose Martin Felix de Arrate: “Llave del Nuevo Mundo. Antemural de las Indias Occidentales. La Habana descripta: Noticias de su fundacion, aumento y estado. Imprenta y Libreria de Andres Pego, La Habana, 1876, p.35

14.- Pedro Agustin Morell de Santa Cruz. Primeros historiadores. Siglo XVIII. Biblioteca de clasicos cubanos. Imagen Contemporanea. La Habana, 2005, p.289

15.- Копия буллы Bula "Super specula". Papa Leon X. 15 de febrero de 1517. Благодарность Валентино Феррари (Valentino Ferrari), отцу церкви Nuestra Senora de la Asuncion de Baracoa

16.- Anuario General de Baracoa.1940,Volumen No. 1,p.2.

17.- Leonel Perez Moya: "Declarada Baracoa Monumento Nacional en masivo acto presidido por Armando Hart Davalos". En Venceremos. Ano XVI no.258.5 de noviembre de 1978,p.1

18.- Эта резолюция представлена директором Музея Матачин, где и хранится, как исторический документ.

Автор: Alejandro Hartman Matos.

Перевод: BuenoLatina

P.S.

Редакция портала BuenoLatina благодарит автора статьи Алехандро Хартманна за предоставленное право публикации.







Эта публикация относится к следующим темам: Куба