Куритиба, столица бразильского штата Парана с населением в два миллиона человек, по праву считается одним из самых европейских городов страны. На это существует ряд причин: географическое положение и более холодный субтропический климат, другой этнический состав населения и уклад жизни, не свойственный большинству бразильских городов.
Куритиба расположена в 400 км к югу от Сан-Паулу – казалось бы, расстояние в полтора раза меньшее, чем между Москвой и Санкт-Петербургом, - однако, когда въезжаешь в штат Парана из штата Сан-Паулу, в первый момент возникает ощущение, что ты попал практически в другую страну. Сразу же бросается в глаза разница в климате и в природе: существенно холодает, а пейзаж из пальм вдоль шоссе начинают разбавлять виноградники (юг страны – единственный регион, где производятся национальные вина), черешневые и хвойные деревья, не растущие в тропических регионах из-за жары и высокой влажности. Поэтому бразильская сосна араукария, одно из самых распространенных растений семейства хвойных на юге, считается одним из символов города Куритиба и даже изображена на его гербе.
Для среднего бразильца, привыкшего к тропическому климату, зима на юге (июль считается самым холодным месяцем) кажется по-настоящему суровой: температура ночью здесь может опуститься ниже нуля, а днем держаться в районе 4-5 градусов (для абсолютного большинства бразильцев это самые настоящие морозы). Так что шарфы, шапки и перчатки здесь используются не просто в качестве аксессуара (в Сан-Паулу зимой без них можно прекрасно обойтись, что уж говорить про Рио, где пляжи не пустеют круглый год), а являются самой настоящей необходимостью. Именно из-за климата южные штаты и были облюбованы выходцами из стран центральной и восточной Европы в качестве места колонизации: здесь осели потомки немецких, польских, украинских переселенцев.
Европейские корни очень ощутимы в городе до сих пор. Они выражаются как во внешности его обитателей, так и в названиях улиц, в обилии парков и аллей и в архитектуре: многие дома в Куритибе, в том числе жилые, стилизованы под немецкий фахверк (белые домики с узором из поперечных деревянных балок). Даже сама структура города отличается от других бразильских городов, где, как правило, исторический центр является одним из самых грязных и небезопасных мест, в то время как наиболее благополучные районы обычно отстроены позднее и расположены на определенном отдалении. Куритиба в этом отношении похожа на привычные для нас русские и европейские города: чистая и безопасная историческая часть города, а престижность жилых районов уменьшается по мере удаления от центра. Так, на центральной пешеходной улице города Rua 15 de Novembro, именуемой большинством жителей просто Calcadao (Кальсадау, т.е. «большая мостовая»), прогуливающихся туристов можно встретить и среди ночи – ситуация, которую невозможно представить в Сан-Паулу или в Рио.
Отдельно стоит рассказать о достаточно большой украинской иммиграции в Бразилию: в начале прошлого века в штат Парана переселились более 400 000 выходцев преимущественно из центральной и западной Украины. Украинская община достаточно активно действует и развивается до сих пор: в городе функционируют два украинских храма (православный и католический), музей-мемориал украинским переселенцам в парке Тинги и центры украинского языка и культуры. Влияние украинской иммиграции было настолько сильным, что посуда с традиционными узорами и расписные пасхальные яйца «писанки» (транслитерированные на португальский как «pessankas», песанкас) считаются одним из главных сувениров, ассоциируемых со штатом Парана, и продаются практически в каждом туристическом магазине.
Помимо большого количества культурных достопримечательностей (таких, например, как музей всемирно известного архитектора Оскара Нимейера, созданный по его собственному проекту, здание Оперы Араме (Opera de Arame) из металла и стекла и множества других) Куритиба – это еще очень приятное место для прогулок и отдыха на свежем воздухе. В городе есть масса парков (большинство из них тематические, как, например, парк Тинги с памятниками украинским переселенцам или парк Папы Иоанна Павла II, посвященный польской иммиграции) и прекрасный ботанический сад с многоярусной стеклянной оранжереей, где на клумбах в том числе растут такие экзотические для среднестатистического бразильца растения, как... анютины глазки, маргаритки и одуванчики (без тропических растений, само собой, тоже не обошлось, большинство из них прячется от холодов в оранжерее и теплицах).
Без сомнения, город будет интересен любому туристу, в том числе и своей непохожестью на остальную Бразилию. Единственное «но», которое следует иметь ввиду: из путешествия по южному региону Бразилии будет очень сложно составить впечатление о стране в целом. Например, здесь совершенно не чувствуется африканского и индейского влияния на культуру Бразилии (штат Парана – это один из самых «белых» штатов), а местные культура и быт представляет собой скорее смесь из кусочков европейских культур, где, однако, сложно найти что-то собственно бразильское. Поэтому, планируя свое путешествие в Бразилию, помимо юга, обязательно постарайтесь заглянуть еще в более северные города.
Автор Юлия Микаэлян.