Санто-Доминго (Santo Domingo) - Первый город Латинской Америки
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Вернуться в каталог статей О странах

Санто-Доминго (Santo Domingo) - Первый город Латинской Америки

Санто-Доминго (Santo Domingo) - Первый город Латинской Америки
Санто-Доминго-де-Гусман (Santo Domingode Guzman) или просто Санто-Доминго, является самым старым городом Нового Света из ныне населенных. Его основал в августе 1496 года Бартоломео Колумб, брат первооткрывателя Америки. Но подлинным «отцом» Санто-Доминго довелось стать монаху Николасу-де-Овандо, который прибыл на остров Эспаньолу в 1502 году в составе экспедиции из 30 кораблей с 2,5 тыс. испанцев на борту, и занял пост третьего губернатора острова после Христофора Колумба и Франсиско-де-Бобадилья.

Город начинается с улицы Дам, где были построены первые дома знатных конкистадоров, вдоль которой появились первые дома Санто-Доминго. По ней можно дойти до военного комплекса, в центре возвышается Башня Чествования. Она была построена по распоряжению Николаса-де-Овандо в 1503-1507 гг., сейчас в ней хранятся флаги 7 стран, совершавших интервенцию на остров с 1503 по 1925 гг. История крепости весьма богата. Например, 9 июля 1509 года здесь прошла торжественная церемония прибытия на остров Диего Колумба, второго Вице-короля Нового Света, Адмирала морей и океанов, маркиза Ямайки и Губернатора Эспаньолы. На крепостной площади установлена статуя Гонсало Фернандеса Овьедо, написавшего в 1533 году в стенах крепости свою Общую историю Индий.

Пройдя чуть дальше, на пересечении с улицей Конде находится дом Эрнана Кортеса. Также построенный по приказу Николаса-де-Овандо, в доме тогда еще писчий нотариус Эрнан Кортес работал над планом своей экспедиции по завоеванию Мексики. Дальше по улице Дам находится Дом Иезуитов, одно из самых старых строений города. Губернатор Эспаньолы Никоас-де-Овандо начал его строительство в начале XVI века. Сначала в нем был Университет Горхона, в 1711 году здание было отдано под Дом Иезуитов, представляющий собой целы комплекс зданий, сообщающихся между собой через систему внутренних двориков. Напротив можно увидеть Дом Коменданта, выделяющийся порталом в стиле изабелинской готики и признанный историками сокровищем универсального искусства. Рядом стоит часовня Нашей Сеньоры Ремедиос, бывшая в свое время частной часовней Дома Давила. Считается, что здесь, под колокольный звон, собирались все жители города для молитвы.

Еще одним интересным объектом на улице Дам являются Солнечные Часы, построенные Франсиско Рубио-де-Пеньяранда в 1753 году. Рядом с ними расположен архитектурный ансамбль Королевские Дома (Las Casas Reales). Здесь находилась Королевская Аудиенция – верховный суд, под юрисдикцию которого подпадали все земли испанской короны в Новом Свете. Позже, в 1799 году, Королевская Аудиенция была перенесена на Кубу, а здание стало Дворцом Губернатора острова. На южном фасаде Королевских Домов можно увидеть герб Хуаны-де-Кастилья, известной также как Хуана Сумасшедшая, жены короля Испании Филиппа Красивого.

На пути от Авениды-дель-Пуэрто к Площади Контрактации и далее к улице Исабель-де-Католика, стоит одно из первых строений Санто-Доминго – Casa de Cordon, построенное в самом начале XVI века. Его первый владелец, Франсиско-де-Гарай, прибыл на Эспаньолу вместе с Христофором Колумбом во время его первого путешествия. Когда король Испании Фернанд назначил Франсиско Тапия мэром Санто-Доминго, Диего Колумб был вынужден съехать из Башни Чествования, и поселился в Доме Гордона. Сегодня здесь находятся офисы Банка Популар, что не мешает осмотреть отреставрированное здание изнутри.

Всего в нескольких метрах от Дома Гордона стоит Альксар-де-Колон или Дом Принца, который Диего Колумб построил как личную резиденцию. Строительство началось в 1511 году под руководством испанских архитекторов и силами 1,5 тыс. индейцев. Для постройки здания использовались исключительно простые инструменты: пила, зубило и молот. Роскошный особняк, архитектура которого впитала в себя влияние готики, а также стилей испанского и итальянского Возрождения, построен без единого гвоздя, а его двери и окна до сих пор открываются на шарнирах, установленных в XVI веке.

Продвигаясь выше против течения реки Осама, мы приближаемся к Часовне Росарио – самой древней церкви Санто-Доминго, построенной в далеком 1496 году. По преданию, в 1544 году перед походом испанцев в Гватемалу, здесь отслужил мессу знаменитый хроник завоевания Америки Бартоломе-де-Лас-Касас. Несомненный интерес у туристов вызовет единственный в своем роде архитектурный комплекс Королевских Верфей (Las Reales Atarazanas), на территории которого можно также посетить Музей Вице-Королевства. На другой стороне реки Осама виден Маяк Колумба, служащий последним прибежищем останков Великого Адмирала Христофора Колумба.

Вернувшись в сердце исторической части Санто-Доминго, на пересечении улиц Конде и Архиепископа Мериньо мы увидим историческую гордость Доминиканской Республики – Собор Воплощения Святой Марии или Катедраль Примада-де-Америка, первый Кафедральный Собор Америки. Его строительство по проекту архитектора Алонсо-де-Родригеса началось еще в 1510 году, а первый камень был заложен самим Диего Колумбом. Однако, экспансия испанских завоеваний прервала строительство Собора, Алонсо-де-Родригес оказался в Мексике, где им был построен Собор Мехико. В Санто-Доминго работы возобновились только в 1523 году, и спустя 17 лет в 1540-м Собор был построен. В 1546 году Папа Римский Пауло III присвоил ему титул «Первого в Америке», что сделало его центром христианской церкви в Западном полушарии.

Одной из главных улиц центральной части Санто-Доминго является улица Конде. Протянувшись от Дома Николаса-де-Овандо до Форта Консепсьон, Конде знаменита как своими многочисленными магазинчиками, так и памятниками истории. В ее западной части можно посетить Парк Независимости с останками каменной стены, что защищала город в колониальную эпоху. Здесь же построен Мавзолей с прахом Отцов Родины Дуарте, Санчес и Мейа, и зажжен вечный огонь.







Эта публикация относится к следующим темам: Доминиканская Республика