Градо (
Spain). Традиционный
Праздник полбы (Fiesta y Certamen de la Escanda), посвященный дикорастущей пшенице и национальным астурийским блюдам, которые из нее готовят, состоится в городе Градо (Grado) 13 сентября 2015 года.
Торжество проходит ежегодно в каждое второе воскресенье сентября и представляет собой оживленный фермерский рынок, где можно попробовать свежий хлеб из полбы, различные десерты, супы, гарниры и разнообразную выпечку. Также на празднике все желающие смогут узнать об истории культивирования полбы в Астурии, особенностях ее выращивания и местных обычаях, связанных с этим продуктом.
Полба или дикорастущая пшеница — злак, с древних времен выращиваний в Средиземноморье и южной Европе. Первые упоминания о блюдах из полбы относятся к 6-му тысячелетию до н.э. Блюда из полбы ели древние египтяне, финикийцы, мавры, греки и римляне.