Мадрид (
ABC). Во многих районах Испании и за ее пределами начинается сезон карнавалов, важными элементами которых являются не только костюмы, музыка и танцы, но и гастрономия. В каждом регионе существуют собственные традиционные угощения, характерные для праздничного периода.
Блины фильоас, Галисия
Карнавал в городе Верин (провинция Оренсе) носит статут праздника национального туристического интереса и входит в число лидеров по количеству гостей. Местные кулинарные символы карнавала – блины filloas, которые готовятся из муки, молока, яиц, сахара, корицы, соли, лимона и масла, а также т.н. "карнавальные ушки" (Orejas de Carnaval) – сдоба из масла, муки, яйца и аниса.
Карнавальные лепешки, Тенерифе
Карнавал на острове Тенерифе – один из самых известных в Испании. На протяжении 12 дней улицы города Санта-Крус наполняют сотни людей, танцующих под зажигательные ритмы. Обязательный атрибут праздника – сладкие карнавальные лепешки (tortillas de carnaval) из муки, яиц, мелассы (кормовой патоки), корицы и аниса.
Блины фришуэлос, Астурия
Карнавал в Авилесе, что на севере Испании, занимает важное место в праздничном календаре Астурии. В этом году он продлится с 26 февраля по 5 марта. Самый популярный праздничный десерт – фришуэлос (frixuelos), прародителями которых являются французские тонкие блинчики. Они подаются с медом.
Гренки торрихас, Мадрид
Главным мероприятием столичного карнавала станет шествие, которое пройдет в субботу, 1 марта, по центральным улицам Мадрида. В нем примут участие коллективы из Южной Америки. В дни праздника чаще всего заказывают десерт торрихас (torrijas), гренки из хлеба, пропитанного вином или молоком и облитые яйцами и медом или сиропом. Это угощение также является типичным для Страстной недели.
Жареное молоко, Паленсия
Сотни переодетых жителей Паленсии будут создавать в городе карнавальную атмосферу с 1 по 5 марта. Особо популярным блюдом в это время является жареное молоко. Как следует из названия, в число ингредиентов входит молоко, а также мука и сахар. Десерт очень распространен на севере Испании, однако точное место его происхождения неизвестно, и традиционно таковым считают Паленсию.
Сдобные цветы, Кастилия – Ла-Манча
Сдобные цветы (flores de sartén, в дословном переводе – "жареные цветы") – традиционное для Кастилии – Ла-Манчи карнавальное угощение. Это не что иное, как слойка в виде цветка, изготовленная из молока, муки и сахара.