Банановая республика
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:
А также:

Школы танцев

Фильмы Латинской Америки





Латинская Америка в фотографиях > Банановая республика

Банановая республика

Восемьдесят процентов всех экспортируемых бананов в мире выращивается в Латинской Америке. Местные хозяйства не имеют другой альтернативы, как продавать за цену, предложенную многонациональными компаниями. В связи с тем, что международные корпорации (Chiquita, Dole, Fresh del Monte) не владеют плантациями в собственности, они не несут никакой ответственности при возникновении вопросов экологии и условий труда для рабочих.

Местные органы власти, заинтересованные в экспорте бананов, обеспечивают низкие налоги для компаний-экспортеров, а также пытаются устранить социальные и экологические барьеры в политике для привлечения крупных компаний в свои страны. Если местные власти не могут обеспечить требуемых условий, крупные компании грозят перенести свой бизнес в другие страны.

Банановые деревья является вторым в мире потребителем химических удобрений после хлопчатника – в цене бананов одна треть приходится на удобрения. На плантациях в Латинской Америке, как, например, в Паракуате, используются пестициды и фосфаты, запрещенные в ряде европейских стран. При этом в Коста-Рике использование таких удобрений свободно и не облагается налогом. Также , для жителей банановых регионов существуют риски заболеваний дыхательных путей, импотенции, рака и кожных заболеваний.

Сбор урожая бананов происходит неравномерно, по приказу из штаб-квартиры банановой компании. Для его сбора нанимаются по договору временные рабочие сроком на 3 месяца. Затем они должны ждать еще 3 месяца, чтобы иметь возможность вновь наняться на сбор бананов. В Коста-Рике сборщик получает 70 тыс. колонов за 15 рабочих дней, что составляет около десяти долларов США в день. При этом работа начинается в 4 утра, а заканчивается в 6 вечера.

All rights reserved. Фото: © Jan Sochor, Коста-Рика, Панама, Колумбия, февраль 2007. Оригинал фотоэссе. Текст: © BuenoLatina, 2009-2014.