Панама: В Карибском море идет поиск останков легендарного пирата Фрэнсиса Дрейка
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Панама: В Карибском море идет поиск останков легендарного пирата Фрэнсиса Дрейка

опубликовано 8 November 2011 в 14:19:30

Панама: В Карибском море идет поиск останков легендарного пирата Фрэнсиса Дрейка
Панама (Reuters). Более четырех столетий спустя после смерти легендарного пирата и работорговца Сэра Фрэнсиса Дрейка, группа археологов считает, что они нашли место захоронения флибустьера и два последних корабля его команды. Исследования проводятся на карибском побережье Панамы, в бухте рядом с небольшим островком, известным как "Остров Дрейка" (Isla de Drake). Экспедиция финансируется Пэтом Кроче, американским миллионером и бывшим президентом баскетбольной команды NBA, владельцем пиратского музея в Сан-Агустин (США).

О последних днях жизни знаменитого английского пирата имеется достаточно много информации. В 1595 году Фрэнсис Дрейк предложил смелую авантюру королеве Великобритании Елизавете I. Учитывая все более очевидную испанскую гегемонию на море, знаменитый пират разработал план захвата Панамы и превращения ее в базу для вооруженных набегов на испанские колонии в Новом Свете. Но ряд поражений воспрепятствовал реализации амбициозного плана, а в дальнейшем привел и к гибели самого Дрейка – заболев дизентерией, усталый и разочарованный, он умирает 28 января 1596 года в Панаме. Его команда, уложив некогда грозного капера в свинцовый гроб, опускает тело на дно у берегов Портобело, где спасаясь от испанского преследования, также топит два своих корабля – Elizabeth, водоизместимостью 195 тонн, и 50-тонный Delight.

На сегодняшний день археологами найдены хорошо сохранившиеся секции корпусов кораблей, длиной 24 метра, чей возраст соответствует концу XVI века. Анализ показал, что корабли были сначала сожжены, а затем потоплены. "Это действительно два корабля, затопленные командой Сэра Фрэнсиса Дрейка", отмечает знаменитый морской археолог Джеймс Синклер, участвующий в экспедиции. Ранее он принимал участие в изучении Титаника и в поиске испанского галеона Nuestra Senora de Atocha с грузом золота и серебра. "Человеческие останки недолго хранятся в воде, особенно в теплых тропических водах, где большое количество микроорганизмов и бактерий быстро и полностью разлагают некогда живую плоть. Так что основные надежды мы связываем с поиском гроба Дрейка и останками его личных доспехов". По словам морского археолога, "доказательства в поддержку нашей теории о месте захоронения Дрейка оказались почти подавляющими".





Последние новости по темам: История, Панама, Туризм: