Мексика, Сальвадор, Гватемала, Белиз и Гондурас: "Мир Майя" (Mundo Maya) готовится к смене эпох
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Мексика, Сальвадор, Гватемала, Белиз и Гондурас: "Мир Майя" (Mundo Maya) готовится к смене эпох

опубликовано 22 December 2011 в 16:30:31

Мексика, Сальвадор, Гватемала, Белиз и Гондурас:
Сан-Сальвадор (EFE). Белиз, Мексику, Гватемалу и Гондурас объединяет не только географическое расположение, но и общее историческо-культурное прошлое. На территории этих стран росла и развивалась одна из самых загадочных цивилизаций мира – культура майя. В преддверии начала 21 декабря 2012 года нового календарного цикла согласно календарю майя, эти страны объединили свои усилия по популяризации культуры майя и привлечению туристов в рамках общего туристического проекта "Мир Майя" (Mundo Maya). За год до ожидаемого события во всех этих странах прошли мероприятия, призванные напомнить о важной в представлении майя вехе для человечества.

Мексика.

В Мексике мероприятия, посвященные обратному отсчету календарного цикла майя проводятся в нескольких штатах на юго-востоке страны. Майя групп, потомки древней культуры и жизни в нескольких штатах на юго-востоке Мексики, который отмечается с различными церемониями сегодня начале прошлого года нашей эры, заканчивающийся 21 июня 2012 .

В археологической зоне El Rey в Канкуне состоялась церемония, в которой жрецы обратились к богам майя с просьбой разрешить празднование годовщины до начала нового цикла. В штате Чьяпас прошла церемония освящения "нового огня", который станет обязательным атрибутом всех мероприятий в течение года. Здесь же, в археологической зоне Исапа (Izapa) установили часы, ведущие обратный отсчет до окончания цикла Бактун. В штате Юкатан также были установлены аналогичные часы. Кроме того, парламент штата объявил 2012 год «Годом культуры майя".

Сальвадор.

Министерство туризма Сальвадора сообщило в среду о начале кампании по привлечению туристов в рамках регионального туристического маршрута "Мир Майя" (Ruta Mundo Maya). По словам министра туризма Сальвадора Хосе Наполеона Дуарте, кампания Baktun 2012 позволит любителям истории больше узнать о великой цивилизации Америки, а Сальвадору даст возможность показать лучшее из своего богатого наследия.

Окончание календарного цикла майя в 2012 году окружено апокалиптическими предсказаниями и слухами, что неоднократно опровергалось международными экспертами в самых различных областях. Сальвадор намерен воспользоваться ростом интереса к цивилизации майя с целью знакомства туристов из разных стран мира с археологическими и живым наследием этой доколумбовой культуры.

Наполеон Дуарте также напомнил, что в Сальвадоре находятся одни из главных сокровищниц культуры майя – археологические комплексы Сан-Андрес (Salvador) и Хойя-де-Серен (Joya de Ceren) в западной части страны. Причем, второй из них внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гватемала.

С началом обратного отсчета до окончания календарного цикла майя, Гватемала также намерена провести ряд мероприятий для привлечения иностранных туристов. Секретарь Гватемальского института туризма (INGUAT) Карина Веласкес уже с первых дней 2012 года ожидает увеличение числа прибытий иностранных туристов в Гватемалу. По ее словам, это связано, в том числе, и с ростом интереса к культуре майя.

Гватемала известна прежде всего своей живой культурой майя, ведь здесь до сих пор доля коренного индейского населения, относящегося к семье майя, самая большая в Центральной Америке – около 40%. При этом индейцам удалось сохранить языки, культуру и традиции своих предков.

В Гватемале кампания продвижения проходит под лозунгом "Сердце Мира Майя" (Corazon del Mundo Maya), что вполне соответствует действительности: самый крупный из известных городов майя – Тикаль – находится в глубине гватемальской сельвы.

Белиз.

Белиз также не останется в стороне от знаменательного события. Многочисленные архитектурные памятники здесь расположены, в основном, вдоль границы с Гватемалой, в густой тропической сельве. Туристические власти страны готовятся провести культурные презентации и семинары, направленные на знакомство со следами цивилизации майя на территории Белиза. Стоит отметить, что из-за труднопроходимой сельвы, Белиз до сих пор является малоизученным в плане наследия майя. По мнению ряда ученых, густые леса до сих пор скрывают значительную часть исторических сокровищ страны.

Гондурас.

Как ранее сообщала BuenoLatina, Гондурас отмечает начало обратного отсчета до окончания календарного цикла майя в самом знаменитом памятнике древней цивилизации на территории страны Копан. По информации туристических властей, в 2012 году в Гондурасе будут открыты для доступа туристов 5 новых археологических комплексов.

В 2010 году индустрия туризма принесла странам Центральной Америки 7.3 млрд. долларов США, из которых 1,3 млрд. получила Гватемала, 0,6 млрд. Гондурас и 0,5 млрд. Сальвадор. В 2012 году страны, объединенные проектом "Мир Майя" (Mundo Maya), ожидают рост туристического потока в регионе на 4,5%. Согласно предварительным прогнозам, в 2012 году Мексику, Сальвадор, Гватемалу, Белиз и Гондурас посетят в общей сложности около 52 млн. туристов.







Курьеры привозят Ножи Hattori к Вам домой и на работу.

Никарагуа готовится принять V фестиваль сигар Puro Sabor
опубликовано 8 December 2015
Никарагуа готовится принять V фестиваль сигар Puro Sabor
Международный фестиваль пройдет с 12 по 16 января 2016 года.

Никарагуа: Создан новый маршрут по островам озера Косиболька
опубликовано 30 November 2015
Никарагуа: Создан новый маршрут по островам озера Косиболька
Национальный парк архипелага Сапатера предлагает походы на байдарках, рыбалку, наблюдение за птицами и другие развлечения на природе.

Мексика: В Театре Мольера в Мехико выступает Цирк ужасов
опубликовано 27 November 2015
Мексика: В Театре Мольера в Мехико выступает Цирк ужасов
До января 2016 года все любители жанра смогут посмотреть цирковые представления "Экзорцист", "Носферату" и другие пугающие шоу.

Колумбия: Театр Colon в Боготе назван BBC самым удивительным театром в мире
опубликовано 26 November 2015
Колумбия: Театр Colon в Боготе назван BBC самым удивительным театром в мире
Согласно рейтингу, составленному британской телекомпанией, Teatro Colón de Bogotá является одним из самых красивых театров на планете.

Перу: Традиционные таверны chicherias и picanterias объявлены национальным достоянием страны
опубликовано 25 November 2015
Перу: Традиционные таверны chicherias и picanterias объявлены национальным достоянием страны
Маленькие аутентичные кафе, где можно попробовать местные острые закуски и знаменитую фиолетовую "чичу", стали еще одной гастрономической достопримечательностью Перу.

Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
опубликовано 24 November 2015
Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
Департаменты Сонсонате, Ауачапан и Санта-Ана предлагают гурманам познакомиться с процессом производства кофе и продегустировать разные сорта ароматного напитка.

Боливия: В Ла-Пасе открылся Музей традиционных напитков
опубликовано 24 November 2015
Боливия: В Ла-Пасе открылся Музей традиционных напитков
Интересная выставочная площадка предлагает познакомиться с местной алкогольной культурой и продегустировать необычные коктейли.