Встреча новой эры майя: что посмотреть в Гондурасе
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Встреча новой эры майя: что посмотреть в Гондурасе

опубликовано 31 August 2012 в 7:52:17

Встреча новой эры майя: что посмотреть в Гондурасе
Тегусигальпа (La Prensa). Когда мир понял, что культура майя привлекает внимание в связи с предполагаемым концом света, в городище Копан (Copan) на территории Гондураса появились новые туристические проекты, целью которых стало привлечение местных и иностранных гостей.

Первая достопримечательность, которую посетят туристы, расположена в 16 километрах от Археологического парка Копана и известна как Рио-Амарильо (Rio Amarillo) – именно так местные жители называют реку Копан. Как говорит Фернандо Лопес, эксперт Гондурасского института антропологии и истории (IHAH), Рио-Амарильо был перевалочным пунктом для майя на пути из долины Эль-Флоридо в долину Мотагуа на севере Гондураса.

Первым местом, которое смогут посетить туристы, станет гостевой центр, который предоставит возможности для проведения конференций. В нескольких минутах езды на машине от него располагаются развалины городища майя. Здесь гости увидят останки жилья, парадной лестницы и небольшой площади. "Рио-Амарильо рекомендуется посетить в начале маршрута по Копану, так как именно здесь можно начать знакомство с двумя вещами: потрясающими строениями майя, влиянием природы на них, а также началом процесса исследований и реставрации", объясняет Сальвадор Варела, директор археологического парка и региональный представитель IHAH.

Наблюдать за тем, насколько совершенным образом были размещены камни, догадываться, как осуществлялась торговля, как жили майя в Копане и почему они исчезли – вот лишь небольшая часть той головоломки, которую Рио-Амарильо предлагает разгадать своим гостям. Также они могут проследить, как природа и время повлияли на постройки, как исследователи обнаруживают археологические памятники и как осуществляется процесс реставрации. Несомненно, опытные гиды вроде Фернандо смогут ответить на возникающие вопросы и подробнее рассказать о социальном устройстве быта майя и их религиозных верованиях.

Группа Нуньес-Чинчилья (Nunez Chinchilla) – еще одна достопримечательность, которая будет открыта для посещения. Она расположена на северной стороне археологического парка, но до сегодняшнего дня сюда не пускали туристов, чтобы не мешать проведению исследований. Экскурсия по Нуньес-Чинчилье начнется с тематических прогулок по тропинкам, в ходе которых посетителям расскажут о флоре и фауне этой зоны, а также резьбу в жилищах майя, при помощи которой индейцы увековечивали окружающий мир посредством образов животных и растений.

После этой прогулки туристы посетят музей, где смогут подробнее узнать, что именно предлагает их вниманию эта зона, а также познакомятся с процессом исследования, который занял пять лет и осуществлялся под руководством японского эксперта Шинжи Накамура.

На территории Нуньес-Чинчильи было найдено около 145 захоронений. Обнаруженные в них человеческие останки и подношения дают еще больше пищи для воображения и заставляют задуматься о том, как выглядели майя.

После Рио-Амарильо и Нуньес-Чинчильи Копан предлагает вниманию посетителей лучшее, что в нем есть: археологический парк, который изумляет даже тех, кто уже посещал его раньше. Здесь до сих пор ведутся раскопки, что делает эту зону самой исследуемой в мире майя.

Еще одна достопримечательность расположена в 60 километрах от археологического парка. Эль-Пуэнте (El Puente) - парк площадью 22 квадратных километра. Здесь особо выделяются две площади, одна из которых предназначена для религиозных церемоний, а другая – для нужд населения и администрации. Друг от друга их отделяет пирамида высотой 12 метров (ранее она была на 5 метров выше). "Эта пирамида была самой высокой за пределами Копана", объясняет Карлос Карвахаль, управляющий парком.

Отличительной чертой Эль-Пуэнте является то, что здесь объединены культуры двух индейских племен – ленка и майя. Также здесь можно осмотреть восстановленные останки жилья и посетить музей, где представлена впечатляющая коллекция посуды, которая демонстрирует, как майя совершенствовали свое ремесло.

"Эль-Пуэнте включен в программу перезапуска на 2012 год и служит своеобразным "введением" для тех, что направляется в Копан", объясняет Карвахаль. Эль-Пуэнте ежегодно посещают около 5000 человек, 80% из которых – граждане Гондураса и 20% - иностранцы.





Последние новости по темам: Гондурас, История, Культура, Майя, Туризм: