Перу: Китайская кухня положила конец расизму в стране
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Перу: Китайская кухня положила конец расизму в стране

опубликовано 6 January 2014 в 23:44:41

Перу: Китайская кухня положила конец расизму в стране
Лима (Efe). Китайская община в Перу на сегодняшний день является крупнейшей в Латинской Америке. Ее представители полностью интегрированы в местное общество, и во многом это обусловлено успехом и популярностью китайской кухни. О влиянии кулинарии на социальную жизнь страны рассказывает журналистка Мариэлла Бальби в своей книге "Рестораны "чифа": история и рецепты" (Los restaurantes chifa: historia y recetas).

Изначально в перуанском обществе к иммигрантам из Китая относились с большим предубеждением. Впервые они начали прибывать в страну в 1849 г. Это были бедные крестьяне из Кантона и Макао, приехавшие после отмены рабства на смену темнокожим работникам поместий. Китайцы жили в отдельных бараках и сами готовили себе еду.

В 1876 г., после ряда скандалов и протестов со стороны правительства Китая против ненадлежащего обращения с его гражданами, иммигранты покинули поместья. Те, кому удалось скопить некоторое количество средств, переехали в города. Многие из них поселились в Лиме, в окрестностях Центрального рынка. В столице тогда царила нездоровая атмосфера, и китайцы часто становились жертвами расизма. Местные жители называли их грязными, говорили, что они обманывают и едят крыс. Впрочем, иммигранты пользовались славой хороших кулинаров, и представители более высоких классов общества начали нанимать их на работу в качестве поваров. Они ввозили в страну самые разнообразные продукты, необходимые для приготовления национальных блюд. Несмотря на то, что китайцы были знакомы с перуанской кухней, они никогда не смешивали ее со своей.

В годы экономического кризиса, который сотряс Перу в первые годы XX столетия, некоторые из иммигрантов открывали постоялые дворы для рабочего люда. Падение покупательской способности жителей страны привело к тому, что подобные заведения с каждым разом становились все более посещаемыми. Именно там перуанцы узнали о таких ингредиентах, как соевый соус или имбирь.

В этот период зародились два блюда, занимающих важное место в кухне Перу: рагу из говядины с овощами (lomo saltado) и бифштекс с рисом и фасолью под луковым соусом (tacu-tacu). Тогда же в Перу начали прибывать представители второй волны китайской иммиграции, имевшие более высокий уровень культуры. Они импортировали в страну мебель и ковры. В 1920 г. начали появляться более утонченные китайские рестораны, которые распологались в основном на столичной улице Капон. В этих заведениях подавали креветки, которые являются одним из основополагающих ингредиентов перуанской кухни. Китайцы делали их кисло-сладкими, и подобный рецепт пришелся жителям Лимы по вкусу. Благодаря гастрономии в мгновение ока расизм в отношении китайцев исчез. Местные буржуа обожали рестораны "чифас" (от кит. "чифан" – есть). Ходить в них стало модно, и с тех пор в городе не было опубликовано ни одной расисткой новости о китайцах.





Последние новости по темам: Кухня, Перу:



Перу: Традиционные таверны chicherias и picanterias объявлены национальным достоянием страны
опубликовано 25 November 2015
Перу: Традиционные таверны chicherias и picanterias объявлены национальным достоянием страны
Маленькие аутентичные кафе, где можно попробовать местные острые закуски и знаменитую фиолетовую "чичу", стали еще одной гастрономической достопримечательностью Перу.

Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
опубликовано 24 November 2015
Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
Департаменты Сонсонате, Ауачапан и Санта-Ана предлагают гурманам познакомиться с процессом производства кофе и продегустировать разные сорта ароматного напитка.

Боливия: В Ла-Пасе открылся Музей традиционных напитков
опубликовано 24 November 2015
Боливия: В Ла-Пасе открылся Музей традиционных напитков
Интересная выставочная площадка предлагает познакомиться с местной алкогольной культурой и продегустировать необычные коктейли.

Коста-Рика: На курорте Мануэль-Антонио появился отель-самолет
опубликовано 10 November 2015
Коста-Рика: На курорте Мануэль-Антонио появился отель-самолет
Из оригинальной гостиницы La Casa Fuselaje, расположенной в чаще тропического леса, открываются прекрасные панормные виды на побережье.

Мексика: В штате Пуэбла проходит Месяц мексиканской кухни
опубликовано 3 November 2015
Мексика: В штате Пуэбла проходит Месяц мексиканской кухни
В течение ноября гурманы смогут попробовать тако в калифорнийском стиле, моле поблано, "утопленный" торт и другие традиционные местные лакомства.

Ямайка стала лучшим Карибским островом по мнению Travel Awards
опубликовано 27 October 2015
Ямайка стала лучшим Карибским островом по мнению Travel Awards
Престижную туристическую премию в разных номинациях "остров Боба Марли" получает уже 10-й год подряд: в этот раз он стал также лучшим круизным направлением региона.

Аргентина: Кулинарный кинофестиваль El Cine Cocina начнется 31 октября
опубликовано 26 October 2015
Аргентина: Кулинарный кинофестиваль El Cine Cocina начнется 31 октября
В течение недели гурманы смогут посетить интересные гастрономические шоу от ведущих шеф-поваров мира и кинопоказы документальных фильмов об азиатской и латиноамериканской кухне.