Куско (
El Comercio). Аутенитичные кафе chicherias ("чичерии") и picanterias ("пикантерии"), где подают местные острые закуски, легкие алкогольные коктейли и знаменитую фиолетовую "чичу", приготовленную из особенного сорта перуанской кукурузы, на этой неделе были официально объявлены национальным достоянием страны.
В Куско, Пьюре, Тумбесе, Лиме, Ламбайеке и других городах Перу такие таверны много лет являются местом встречи и отдыха горожан и настоящей гастрономической достопримечательностью для туристов. Еще в 1575 году вице-король Толедо специальным указом учреждал на вверенной ему территории Арекипы подобные кафе.
Здесь можно попробовать «рокото», фаршированный мясом и рисом острый переч чили, известную на весь мир утку с острым соусом, разные виды "чичи" и другие интересные блюда.