Сегодня 200 лет Независимости Мексики
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Сегодня 200 лет Независимости Мексики

опубликовано 15 September 2010 в 15:11:25

Сегодня 200 лет Независимости Мексики
Вместе с Чили, на этой неделе свой главный праздник отмечает Мексика. Сегодня в Мексике начинается празднование главного праздника страны – Двухсотлетия Независимости (Bicentenario) от испанского господства и Столетия Мексиканской Революции. Мексика уже четвертая страна Латинской Америки, отмечающая в этом году Двухсотлетие Независимости. Вместе с Венесуэлой, Парагваем, Боливией, Колумбией, Эквадором, Чили, Сальвадором и Аргентиной она входит в Группу Двухсотлетия*. 2010 год в Мексике официально объявлен годом Bicentenario, к юбилею Независимости приурочены многочисленные мероприятия , концерты, фейерверки и парады, которые проходят по всей стране.

В столице страны Мехико официальное открытие праздника состоится сегодня в 16.30 на главной площади страны Зокало (Zocalo) и завершится около 2-х часов ночи. Сегодня вечером здесь ожидается более 60 тысяч гостей праздника. Практически весь центр Мехико также станет пешеходным, основные мероприятия также пройдут на Пасео-де-ла-Реформа (Paseo de la Reforma) и в парке Аламеда (Alameda).

На Пасео-де-ла-Реформа у монумента Ангела Независимости (Angel de la Independencia) состоится выступление артистов Los Tigres del Norte, Aleks Syntek и Paulina Rubio. Рядом, у монумента последнему императору ацтеков Куаутемоку, выступят Eugenia Leon и Lila Downs, у Caballito, на пересечении Пасео-де-ла-Реформа и Букарели, исполнят свои песни La Maldita Vecindad и Instituto Mexicano del Sonido. На Зокало разместятся несколько групп Мариачи для оживления праздника, а около 17 часов здесь начнется ритуальная церемония зажигания огня, восходящая своими корнями к индейским традициям. Здесь на сцене выступят несколько танцевальных коллективов, Вечером на Зокало состоится музыкально-световое представление, которое продлится несколько часов, после него с концертом выступит Армандо Мансанеро (Armando Manzanero).

По традиции, в 2 часа ночи президент Мексики Фелипе Кальдерон с балкона Национального Дворца произнесет "Призыв к Независимости" (Grito de la Independencia)** – торжественную речь, где будут названы герои, павшие в борьбе за Независимость. Завершается Grito de la Independencia призывом "Viva Mexico! ", который подхватывается миллионами людей по все стране. После окончания церемонии в небе над Мехико будет устроен большой фейерверк, для которого припасено 8 тонн зарядов. На следующий день, 16 сентября, в Мехико состоится большой военный парад, который в этом году будет более представительным. В нем примут участие воинские подразделения из 17 стран, в том числе США и Китая. Впервые в истории страны в военном параде будут участвовать и полицейские подразделения.

В честь Двухсотлетия Независимости Мексики, президент страны Фелипе Кальдерон дал торжественный обед для высокопоставленных гостей праздник. На нем присутствовало около 50 человек - президенты Сальвадора, Панамы, Гватемалы, Гондураса и Колумбии, генерал-губернатор Канады, премьер-министр Белиза, наследный принц Бельгии, должностных лица и деятели стран Европы и Латинской Америки.

Мексика отмечает 200-летие начала борьбы за независимость в условиях тотальной кровавой войны наркокартелей друг с другом и с силами безопасности, которая с 2006 году уже унесла жизни 28 тысяч человек. По мнению аналитиков, пышные торжества призваны в том числе поднять дух простых мексиканцев, задавленных ростом насилия в стране, отсутствием работы и общим застоем в экономике. "Атмосфера подготовки этих торжеств явно проникнута страхом нарконачилия в стране", - отмечает Эдгар Мора, профессор Ибероамериканского университета и автор книги "Ключи к пониманию Латинской Америки в XXI веке".

Стихия также наложила свой отпечаток на празднование Дня Независимости для жителей восточных и южных штатов страны – здесь около миллиона человек в той или иной мере пострадали в результате недавних дождей и наводнений и вынуждены отмечать Bicentenario, живя в школах и приютах.

*Группа Двухсотлетия (Grupo Bicentenario) создана рядом латиноамериканских стран, отмечающих Двухсотлетие (Bicentenario) Независимости. В нее вошли Аргентина, Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Парагвай, Венесуэла, Мексика, а также Испания. Группа была создана в декабре 2007 года с целью организации и продвижения совместного празднования процессов, разворачивавшихся на американском континенте 200 лет назад.

**Война за Независимость началась в Мексике (тогда Новая Испания) 16 сентября 1810 года. Утром этого дня священник Мигель Идальго в городе Долорес под звон церковного колокола произнес свою знаменитую речь Grito de la Independencia, также известную как "Клич Долорес", призвавшую к восстанию против испанцев.








Никарагуа готовится принять V фестиваль сигар Puro Sabor
опубликовано 8 December 2015
Никарагуа готовится принять V фестиваль сигар Puro Sabor
Международный фестиваль пройдет с 12 по 16 января 2016 года.

Никарагуа: Создан новый маршрут по островам озера Косиболька
опубликовано 30 November 2015
Никарагуа: Создан новый маршрут по островам озера Косиболька
Национальный парк архипелага Сапатера предлагает походы на байдарках, рыбалку, наблюдение за птицами и другие развлечения на природе.

Мексика: В Театре Мольера в Мехико выступает Цирк ужасов
опубликовано 27 November 2015
Мексика: В Театре Мольера в Мехико выступает Цирк ужасов
До января 2016 года все любители жанра смогут посмотреть цирковые представления "Экзорцист", "Носферату" и другие пугающие шоу.

Колумбия: Театр Colon в Боготе назван BBC самым удивительным театром в мире
опубликовано 26 November 2015
Колумбия: Театр Colon в Боготе назван BBC самым удивительным театром в мире
Согласно рейтингу, составленному британской телекомпанией, Teatro Colón de Bogotá является одним из самых красивых театров на планете.

Перу: Традиционные таверны chicherias и picanterias объявлены национальным достоянием страны
опубликовано 25 November 2015
Перу: Традиционные таверны chicherias и picanterias объявлены национальным достоянием страны
Маленькие аутентичные кафе, где можно попробовать местные острые закуски и знаменитую фиолетовую "чичу", стали еще одной гастрономической достопримечательностью Перу.

Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
опубликовано 24 November 2015
Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
Департаменты Сонсонате, Ауачапан и Санта-Ана предлагают гурманам познакомиться с процессом производства кофе и продегустировать разные сорта ароматного напитка.

Боливия: В Ла-Пасе открылся Музей традиционных напитков
опубликовано 24 November 2015
Боливия: В Ла-Пасе открылся Музей традиционных напитков
Интересная выставочная площадка предлагает познакомиться с местной алкогольной культурой и продегустировать необычные коктейли.