Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC)
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:

Все о Аргентине:

Бронирование отелей в Аргентине

Аргентина, карты

Аргентина, рецепты

Аргентина: паспорт, посольства, визы

Белиз: паспорт, посольства, визы

Боливия: паспорт, посольства, визы

Бразилия: паспорт, посольства, визы

Венесуэла: паспорт, посольства, визы

Гаити: паспорт, посольства, визы

Гватемала: паспорт, посольства, визы

Гондурас: паспорт, посольства, визы

Доминикана: паспорт, посольства, визы

Колумбия: паспорт, посольства, визы

Коста-Рика: паспорт, посольства, визы

Куба: паспорт, посольства, визы

Мексика: паспорт, посольства, визы

Никарагуа: паспорт, посольства, визы

Панама: паспорт, посольства, визы

Перу: паспорт, посольства, визы

Тринидад и Тобаго: паспорт, посольства, визы

Уругвай: паспорт, посольства, визы

Чили: паспорт, посольства, визы

Эквадор: паспорт, посольства, визы

Ямайка: паспорт, посольства, визы

А также:

Школы танцев

Фильмы Латинской Америки




Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC)

опубликовано 24 February 2010 в 13:9:41

Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC)
Новое Сообщество.

Страны Латинской Америки и Карибского бассейна договорились создать блок, который отвечает давней мечте о единстве. Организация еще не имеет окончательного названия, многие детали еще будет необходимо обсудить. Создаваемое объединение будет иметь временное название Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон подчеркнул, что основной целью является создание "регионального информационного и политического пространства всех государств Латинской Америке и Карибского бассейна", за исключением США и Канады. Возможно, что новая организация заменит Организацию американских государств (ОАГ). Однако, в ближайшее время Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна будет работать параллельно с ОАГ.

По словам Кальдерона, ко времени следующей встречи Группы Рио на высшем уровне в июле 2011 года, которая пройдет в Венесуэле, будут подготовлены для обсуждения официальные документы, описывающие структуру новой организации. А на встрече в 2012 году в Чили должно быть утверждено окончательное название союза.

В заключительном заявлении, которое огласил Фелипе Кальдерон, подробно изложены принципы нового сообщества, формирующегося на основе уважения норм международного права, равенства всех государств, запрета на применение силы, развития демократии, уважения прав человека и диалога, что будет способствовать укреплению мира и безопасности в регионе.

Со своей стороны президент Кубы Рауль Кастро заявил, что принятое решение носит "историческое значение" и принесет пользу странам Латинской Америки и Карибского бассейна. "Куба считает, что созрели условия для рождения новой организации, представляющей 33 страны в Латинской Америке и Карибском бассейне. И нет причины, чтобы Латинская Америка не имела свой собственный механизм для политического и экономического сотрудничества", сказал Кастро, чья страна была однажды исключена из ОАГ в 1962 году.

Экономические аспекты (выдержки из совместной декларации).

"Финансовые учреждения стран-участников должны рассмотреть вопрос об адекватности международных финансовых инструментов для финансирования потребностей развивающихся стран".

"Поддержка существенной финансовой реформы, в соответствии с законодательством каждой из стран, в целях создания глобальной системы регулирования, справедливой и устойчивой в долгосрочной перспективе". Министерствам финансов будет поручено провести оценку опыта перехода на единую валюту.

"Укрепление и создание финансовых институтов или фондов для поддержки проектов в области развития и интеграции региона". Подтверждается "важность содействия большей интеграции наших стран в качестве средства для достижения более высоких темпов роста и экономического и социального развития. А также для обеспечения более эффективного участия стран региона в мировой экономике".

"Дальнейшая поддержка интеграционных инициатив на региональном и субрегиональном уровне, многосторонняя и двусторонняя международная торговля и открытые границы, что позволит создать единое экономическое пространство стран Латинской Америки и Карибского бассейна".

Гондурас.

Лидеры стран Латинской Америки и Карибского бассейна, собравшиеся на саммит Группы Рио в Канкуне, Мексика, приняли "молчаливое согласие" не говорить о возможном возвращении Гондураса в ОАГ, сказал президент Гватемалы Альваро Колом. "Вопрос о Гондурасе не был затронут на саммите. Он касается проблемы Организации американских государств (ОАГ), по которой нет единого менния", пояснил Альваро Колом. Правительство Гватемалы на региональном уровне выступает за восстановлению Гондураса в ОАГ, который был исключен из организации после военного переворота 28 июня 2009 против президента Мануэля Селайи. Предполагается, что вопрос о восстановлении отношений с этой латиноамериканской страной будет решаться на очередной встрече в рамках ОАГ.

Президент Коста-Рики Оскар Ариас раскритиковал ситуацию, когда на международном саммите Латинской Америки, отсутствует одна из стран региона (Гондурас). Он также отметил, явно ссылаясь на левые правительства в регионе, что ‘некоторые страны хотят протащить в будущее ржавый идеологический хлам времен холодной войны’.

Мальвинские (Фолклендские) острова и изменение климата.

Президент Бразилии на саммите подверг резкой критике ООН за пассивность в ситуации вокруг действий Великобритании на Мальвинских (Фолклендских) островах. Он обратился к Генеральному секретарю ООН с просьбой возобновть обсуждение этой проблемы в рамках организации. Президент также подверг критике и сам принцип построения Совета Безопасности ООН, до сих пор отражающий реалии середины прошлого века.

В вопросе изменения климата Лула отметил, что "невозможно, чтобы крупные страны просто внесли небольшой взнос в сохранение климата на Земле, действуя, как будто оказывают нам услугу. Ведь это они на самом деле загрязнили мир".

Эквадор и Колумбя – перезагрузка.

Эквадор и Колумбия ратифицировали в рамках саммита Группы Рио свои обязательства по нормализации отношений, которые значительно ухудшились после марта 2008 года, когда колумбийская армия совершила нападение на лагерь боевиков FARC на территории Эквадора. Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил в понедельник на брифинге после встречи с колумбийским коллегой Альваро Урибе, что обе страны предприняли "решающий шаг" в направлении нормализации отношений. Двусторонняя встреча Урибе и Корреа была первой со времени инцидента.

Венесуэла vs Колумбия.

Президент Венесуэлы Уго Чавес вчера выразил сожаление по поводу произошедшего резкого разговора со своим коллегой из Колумбии Альваро Урибе. В первый день саммита Урибе сравнил отношение Венесуэлы к Колумбии с экономической блокадой Кубы со стороны США. На что Уго Чавес "послал" своего коллегу. Чтобы примирить разгоряченных политиков пришлось вмешаться президентам Кубы, Раулю Кастро, и Мексики, Фелипе Кальдерону. На заключительной пресс-конференции Чавес заметил, что произошедший инцидент "весьма печальный и тяжелый для меня, неловко даже", добавив: "Но что делать, если вам плюют в лицо? (...) Вы не можете остановиться, что очень печально. Особенно на таком высоком уровне". Тем не менее, президент Венесуэлы сохраняет надежду, что отношения между двумя странами в дальнейшем будут развиваться по пути нормализации.

Реакция США.

Госдепартамент США считает, что создание новой организацияи соответствует целям администрации президента Барака Обамы в регионе. "Это хорошо, что страны региона встретились и поговорили о том, как они могут сотрудничать более эффективно", сказал журналистам пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули. Однако, Вашингтон выразил сомнение в эффективности новой организации без участия США и Канады. Также Филипп Кроули сообщил, что Госсекретарь Хиллари Клинтон собирается в ближайшее время совершить ряд поездок по Латинской Америке. По сообщениям из источников, близких к Госдепу, в план посещений могут попасть Бразилия, Уругвай, Чили, Коста-Рика и Гватемала. Вероятно, в ходе встреч будет обсуждаться и создание новой, независимой от США американской организации.







Компания Стаханов- аутсорсинг и аутстаффинг персонала. Отзывы.

Никарагуа готовится принять V фестиваль сигар Puro Sabor
опубликовано 8 December 2015
Никарагуа готовится принять V фестиваль сигар Puro Sabor
Международный фестиваль пройдет с 12 по 16 января 2016 года.

Бразилия: Melia Hotels открывает свой первый отель в Рио-де-Жанейро
опубликовано 8 December 2015
Бразилия: Melia Hotels открывает свой первый отель в Рио-де-Жанейро
Новый отель Hotel Gran Melia Nacional Rio разместится в здании работы знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейера.

Никарагуа: Создан новый маршрут по островам озера Косиболька
опубликовано 30 November 2015
Никарагуа: Создан новый маршрут по островам озера Косиболька
Национальный парк архипелага Сапатера предлагает походы на байдарках, рыбалку, наблюдение за птицами и другие развлечения на природе.

Мексика: В Театре Мольера в Мехико выступает Цирк ужасов
опубликовано 27 November 2015
Мексика: В Театре Мольера в Мехико выступает Цирк ужасов
До января 2016 года все любители жанра смогут посмотреть цирковые представления "Экзорцист", "Носферату" и другие пугающие шоу.

Колумбия: Театр Colon в Боготе назван BBC самым удивительным театром в мире
опубликовано 26 November 2015
Колумбия: Театр Colon в Боготе назван BBC самым удивительным театром в мире
Согласно рейтингу, составленному британской телекомпанией, Teatro Colón de Bogotá является одним из самых красивых театров на планете.

Перу: Традиционные таверны chicherias и picanterias объявлены национальным достоянием страны
опубликовано 25 November 2015
Перу: Традиционные таверны chicherias и picanterias объявлены национальным достоянием страны
Маленькие аутентичные кафе, где можно попробовать местные острые закуски и знаменитую фиолетовую "чичу", стали еще одной гастрономической достопримечательностью Перу.

Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
опубликовано 24 November 2015
Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
Департаменты Сонсонате, Ауачапан и Санта-Ана предлагают гурманам познакомиться с процессом производства кофе и продегустировать разные сорта ароматного напитка.