Мишель Бачелет покидает пост президента Чили с 84% народной поддержки
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Мишель Бачелет покидает пост президента Чили с 84% народной поддержки

опубликовано 10 March 2010 в 23:4:42

Мишель Бачелет покидает пост президента Чили с 84% народной поддержки
Мишель Бачелет, первая женщина в Чили, ставшая главой государства, покинет свою должность в четверг 11 марта. Снизившаяся было популярность в следствие экономических и политических промахов за годы президентства, вновь достигла небывалого уровня после разрушительного землетрясения 27 февраля. И теперь возможность Мишель участвовать в президентских выборах 2014 года уже не выглядит несбыточной мечтой.

Еще недавно аналитики и эксперты говорили о неопределенности политического будущего Бачелет после ошибок власти в решении экономического кризиса. Как показал опрос, проведенный после стихийного бедствия, к концу своего президентского срока деятельность Мишель Бачелет на посту главы государства одобряют 84 процента чилийцев.

За время политической карьеры Бачелет показала множество примеров своей способности подниматься после удара. Этого было нелегко добиться в стране, где поначалу ее мало кто воспринимал как серьезного политика. Четыре года спустя, пятидесяти восьмилетняя врач-педиатр , похоже, развеяла все сомнения в отношении присутствия женщины в президентском дворце La Moneda.

На время ее президентства пришлось немало кризисных ситуаций. Здесь и проблемы с новой транспортной системой столицы Transantiago, и случаи коррупции на высших постах в правительстве в виде двойных окладов, и низкий уровень управления государственными предприятиями.

Бачелет показала свою стойкость уже в период диктатуры Аугусто Пиночета, когда она вместе с матерью отбывала тюремное заключение. Преодолев все барьеры на пути к высшему посту в государстве, Мишель удалось стать уважаемым и любимым в Чили президентом.

Социальная реформа, затронувшая миллионы чилийцев, пенсии для домохозяек, забота об одиноких пожилых людях, питание в школах и студенческие стипендии, улучшение жилищных условий – активное решение этих острых вопросов благоприятствовало росту популярности женщины-президента.

Этому способствовала и экономическая политика, ориентированная не на достижение рекордных цифр, а направленная на создание равновесной экономики с понятной и справедливой налоговой нагрузкой. Существенную роль здесь сыграли и высокие цены на медь. Благодаря такому подходу страна оказалась подготовленной к экономическому кризису последних лет: Мишель Бачелет оставляет своему преемнику более 25 млрд долларов в виде валютных резервов и прогноз роста экономики на 5,5 процентов в 2010 году.

Вот на таком фоне первая женщина-президент Чили покидает дворец La Moneda. С болью от стихийного бедствия, но политически сильной, с реальным политическим капиталом для участия в президентских выборах 2014 года.

Землетрясение оказалось роковым везением для Бачелет – отсутствие своевременного предупреждения о цунами и задержка с объявлением чрезвычайного положения не оказали существенного влияния на ход событий, хотя и были подвергнуты критике в прессе. Но чилийцы могут видеть вездесущую Бачелет в пострадавших районах, в диалоге с жертвами и лично наблюдающую за распределением помощи. И в это же время скрывающую свою собственную боль – потерю сестры отца, которая скончалась от сердечного приступа во время землетрясения.

Период управления Чили первой женщиной-президентом, несомненно, еще окажется под пристальным анализом политологов. Но уже сейчас понятно, что Мишель Бачелет вошла в историю страны как уважаемый и любимый национальный лидер.





Последние новости по темам: Политика, Чили:


Продукция Данон ассортимент, фото. Подробнее тут.

Чили: Почетным гостем фестиваля в Винья-дель-Мар станет Лайонел Ричи
опубликовано 21 November 2015
Чили: Почетным гостем фестиваля в Винья-дель-Мар станет Лайонел Ричи
"Фестиваль фестивалей" состоится с 22 по 27 февраля 2016 года при участии множества звезд мировой величины.

Группа The Rolling Stones отправляется в латиноамериканское турне
опубликовано 16 October 2015
Группа The Rolling Stones отправляется в латиноамериканское турне
В 2016 году легенды мировой рок-музыки посетят Перу, Аргентину, Уругвай, Бразилию и другие страны Южной Америки.

Чили: Бывший участник легендарной Pink Floyd Дэвид Гилмор выступит в Сантьяго
опубликовано 27 August 2015
Чили: Бывший участник легендарной Pink Floyd Дэвид Гилмор выступит в Сантьяго
Масштабный концерт известного музыканта состоится на Estadio Nacional de Santiago 12 декабря 2015 года.

Чили: Фестиваль индейского кино MUCAI начнется 27 августа
опубликовано 6 August 2015
Чили: Фестиваль индейского кино MUCAI начнется 27 августа
Произведения режиссеров из племен шипибо, колья, инков и уичоль можно будет увидеть в Сантьяго до конца августа.

Чили: В Сантьяго открылась выставка скульптора Серхио Кастильо
опубликовано 2 July 2015
Чили: В Сантьяго открылась выставка скульптора Серхио Кастильо
В Музее изящных искусств будут представлены новые произведения знаменитого "укротителя металла", объединенные в несколько тематических экспозиций.

Бразилия: Фестиваль ибероамериканского кино завершился победой чилийской картины
опубликовано 26 June 2015
Бразилия: Фестиваль ибероамериканского кино завершился победой чилийской картины "Клуб"
Произведение Пабло Ларраина удостоилось награды за лучший игровой фильм, лучшую мужскую роль, лучший сценарий, а также было признано критиками самой интересной новинкой на фестивале.

Колумбия — Чили: В соляных шахтах Зипакиры снимают фильм
опубликовано 17 June 2015
Колумбия — Чили: В соляных шахтах Зипакиры снимают фильм "33" о чилийских шахтерах
Драма, главную роль в которой исполнит Антонио Бандерас, рассказывает об обрушении шахты Сан-Хосе в Чили и уникальной спасательной операции, продолжавшейся больше суток.