поиск |
Новости химической науки > Батарейки из вирусов7.4.2009 ![]() ![]() Новое поколение аккумуляторов может быть получено при использовании необычных помощников – вирусов-бактериофагов.
Исследователи из MIT и Института Науки и Технологии Кореи вовлекли генетически модифицированный вирус в построение и подключение катода литий-ионных аккумуляторов.
Вирус в оболочке из фосфата железа связывается с углеродной нанотрубкой, образуя катод аккумулятора. (Рисунок из Science, DOI: 10.1126/science.1171541)
Возглавлявшая исследования Анджела Белчер (Angela M. Belcher) из MIT ранее использовала генетически модифицированные вирусы для получения анодов для аккумуляторов. Она отмечает, что изготовление катода для аккумуляторов подобного типа представляет собой более сложную задачу, так как катодный материал должен в равной степени хорошо проводить как электроны, так и ионы, также он должен хорошо работать при высоком напряжении. Изменив один ген в последовательности вируса M13, группа Белчер смогла заставить вирус покрыть себя оболочкой из аморфного фосфата железа, представляющего собой перспективный материал для литий-ионных аккумуляторов.
Для увеличения проводимости системы исследователи ввели в генетический аппарат вируса ген, позволяющий ему связаться с одностенной углеродной нанотрубкой, которая связывает катод аккумулятора с другими компонентами. Исследователи отмечают, что производительность батареи зависит от прочности связывания вируса с нанотрубкой.
Белчер добавляет, что процесс изготовления батареи может быть осуществлен в мягких условиях – он происходит при температуре, чуть меньше комнатной и не требует использования токсичных органических растворителей.
Исследователи уже изготовили работающий прототип аккумулятора из вирусных компонентов, однако Белчер отмечает, что для масштабирования процесса и коммерциализации изобретения она планирует получить новые материалы, отличающиеся большей производительностью.
Источник: Science, DOI: 10.1126/science.1171541 метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #новые материалы, #физическая химия, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Батарейки из вирусов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|