поиск |
Новости химической науки > Получение биодизеля из древесины в один этап4.2.2010 ![]() ![]() Генномодифицированная бактерия позволяет получать биодизельное топливо непосредственно из глюкозы или гемицеллюлозы.
Генетическая модификация микроорганизмов может оказаться полезной для разработки простых и дешевых методов получения полезных химических продуктов из биомассы растительного происхождения.
Исследователи изменили особенности метаболизма бактерии Escherichia coli, придав ей способность производить биодизельное топливо и другие полезные вещества, как, например, жирные спирты, альдегиды и сложные эфиры. Используя в качестве исходного вещества глюкозу или гемицеллюлозу.
Генетически модифицированный микроорганизм может превратить гемицеллюлозу в биодизельное топливо. ( Рисунок из Nature 2010, 463, 559)
Джей Кислинг (Jay D. Keasling) из Университета Калифорнии и Стефан дель Кардайр (Stephen B. del Cardayre) из промышленной биотехнологической компании LS9, отмечают, что в настоящее время их исследовательские группы достигли такого уровня развития биологии, когда могут создать штамм Escherichia coli, способный к получению любого химического объекта, хотя в рамках данной работы более всего их интересовало биохимическое получение биодизельного топлива (метиловых и других эфиров высших карбоновых кислот).
Для достижения этой цели исследователи осуществили генетическую модификацию бактерии Escherichia coli, придав ей способности синтезировать получать эфиры высших карбоновых кислот, которые могут применяться в качестве альтернативного моторного топлива двигателей внутреннего сгорания.
Увеличить количество вырабатываемых бактерией жирных кислот и их производных удалось за счет введения в генетическую последовательность микроорганизма гена, ответственного за экспрессию фермента тиоэстеразы; этот фермент способствует разрыву связи между жирной кислотой и белком-переносчиком, с которым она обычно связана в естественных условиях. Экспрессия тиоэстеразы и подавление выработки других ферментов, отвечающих за дальнейшую переработку жирных кислот, исследователи добились того, что бактерии стали производить в три-четыре раза большее количество жирных кислот.
Для биотехнологического получения этилового эфира жирной кислоты который непосредственно может применяться в качестве биодизельного топлива, а может – и в качестве прекурсора других химических веществ, требуется одновременная экспрессия ферментов, способствующих выработке жирных кислот и ферментных систем, ответственных за выработку этанола, при этом оба участника реакции этерификации должны образовываться в значительных количествах, недостаток как спирта, так и кислоты может привести к понижению выхода сложного эфира.
Исследователи смогли перепрограммировать бактерии таким образом, что для получения обоих компонентов сложных эфиров Escherichia coli в качестве исходного сырья использовала лишь глюкозу. Введение гена, отвечающего за выработку ферментов, ответственных за деградацию гемицеллюлозы, основного структурного компонента клеточных стенок растений, исследователи показали, что можно производить биотопливо, используя в качестве сырья гемицеллюлозу.
Герхард Кноте (Gerhard H. Knothe), специалист по биотопливу отмечает, что доступность исходного сырья уже привлекательна, а возможность масштабирования нового биотехнологического процесса до объемов промышленного производства и его относительная дешевизна позволяет рассматривать новый биотехнологический метод получения сложных эфиров жирных кислот как перспективный подход к получению доступного биотоплива.
Источник: Nature 2010, 463, 559; doi:10.1038/nature08721 метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #молекулярная биология, #органическая химия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Получение биодизеля из древесины в один этап" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|