поиск |
Новости химической науки > Новые металлгидридные кластеры для хранения водорода27.9.2011 ![]() ![]() Исследователи из японского Институт физико-химических исследований RIKEN впервые получили и изучили новый класс гетерометаллических соединений, уникальные свойства которых могут оказаться важными для прорыва в разработке удобных технологий топливных ячеек.
Новые кластерные структуры представляют собой ранее неизвестные комбинации редкоземельных и переходных металлов, идеально подходящих для компактного хранения водорода.
Обратимое присоединение и высвобождение водорода из полигидридных гетерометаллических кластеров (сверху). Изменение структуры гидридного кластера при этом напоминает движение пантографа-токоприемника трамвая или электропоезда (снизу). (Рисунок из Nature Chemistry, 2011; DOI: 10.1038/NCHEM.1147)
Наиболее распространенный во Вселенной элемент – водород – рассматривается как источник чистой и возобновляемой энергии, единственным сопутствующим продуктом при выделении которой является вода, что позволяет избежать многих опасностей для окружающей среды, связанных с существующими основными методами получения энергии. Однако переходу к водородной энергетике существенно препятствуют проблемы, связанные с хранением и транспортировкой водорода.
Одним из методов решения проблемы хранения и транспортировки водорода является использование для хранения водорода гидридов металлов. В соответствии с этим подходом при образовании гидрида металла образуется твердое соединение, естественно занимающее гораздо меньший объем, чем эквивалентное количество газообразного водорода, а также, зачастую отличающееся меньшей опасностью, чем сам водород. Извлечение водорода из гидрида может производиться за счет увеличения температуры или в результате какого-либо другого воздействия.
В состав новых гетерометаллических кластеров, полученных учеными из RIKEN, входят редкоземельные металлы и d-металлы, при этом полученные системы сохраняют в себе положительные качества обоих типов металлов. В отличие гидридов многих других металлов гидриды редкоземельных элементов можно изучать методом рентгеноструктурного анализа, что облегчает работы по разработке моделей и систем-прототипов для хранения водорода. Однако, к сожалению, гидриды редкоземельных элементов не способны к обратимому поглощению и испусканию водорода, в новых системах такой процесс стал возможным благодаря введению в их состав таких переходных металлов как вольфрам и молибден.
Хотя гетерометаллические гидриды, содержащие и редкоземельные и переходные металлы, изучались и ранее, основной целью исследователей из RIKEN были гидриды, содержащие несколько атомов редкоземельного элемента с составом Ln4MHn (Ln – редкоземельный металл-лантаноид, например, иттрий, M – вольфрам или молибден и H – водород). Исследование этих систем показало, что эти комплексы отличаются уникальной реакционной способностью в обратимом поглощении водорода, их свойства могут оказаться очень полезными для разработки будущих гидридных систем хранения и транспортировки водорода.
Источник: Nature Chemistry, 2011; DOI: 10.1038/NCHEM.1147 метки статьи: #неорганическая химия, #новые материалы, #физическая химия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новые металлгидридные кластеры для хранения водорода" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|