поиск |
Новости химической науки > Новый подход к синтезу наночастиц17.11.2011 ![]() ![]() Исследователи из США разработали гибридные наночастицы, в состав которых входит несколько гибридных материалов, синтез таких частиц можно контролировать и получать материалы с определенным составом, структурой и свойствами.
Результаты работы являются уверенным шагом к созданию общего подхода для получения гибридных наночастиц, которые могут применяться в катализе, преобразовании солнечной энергии, медицине и электронике.
У химиков-органиков имеется обширный и регулярно пополняющийся набор инструментов для направленного синтеза органических соединений практически любой структуры, и, воодушевившись примером химиков-органиков Рэй Шаак (Ray Schaak) из Университета Пенсильвании решил создать такой же инструментарий, разработать подобные общие подходы для направленного синтеза наночастиц различного типа.
Цель исследователей из группы Шаака состояла в разработке общего метода синтеза гибридных наночастиц; исследователи продемонстрировали возможности разработанного ими метода синтеза, осуществив направленный синтез линейной комбинации гибридной наносистемы, состоящей из четырех различных наноматериалов. Шаак отмечает, что для решения поставленной задачи ему и его коллегам пришлось понять принципы, позволяющие связывать частицы одного материала с другим, добиваясь минимизации образования побочных продуктов и блокировки протекания побочных процессов. Он отмечал, что осуществление селективного синтеза гибридных наночастиц усложнялось по мере вовлечения новых компонентов в синтез.
Взаимодействия между различными элементами гибридной наночастицы направляли рост материала в нужном направлении. (Рисунок из Nat. Chem., 2011; DOI:10.1038/nchem.1195)
Исследователи начали с кристалла платины, который был использован в качестве затравки для роста частиц оксида железа (Fe3O4). Затем в суспензию, содержащую полученные наночастицы, добавляли соль, игравшую роль источника третьего металла – золота, никеля, палладия или серебра. При взаимодействии наночастицы с солью фрагмент, содержащи металл из соли, более охотно осаждался на платиновом фрагменте наночастицы, чем на оксиде железа (если пытаться осаждать металлы на отдельную частицу из Fe3O4 или платины, металлы в одинаковой степени хорошо осаждаются на обоих типах кристаллов). Введение в систему, содержащую гибридный материал Au- четвертого материала – сульфида металла – приводило к тому, что осаждение сульфида на поверхности золота приводило к образованию четырехкомпонентной гибридной наночастицы, в которой сульфид металла селективно связывался с поверхностью золота.
По словам Шаака, такая селективность обуславливается характером взаимодействия различных материалов с гибридными наночастицами. Он утверждает, что благодаря электронному взаимодействию поведение гибридной системы Pt-Fe3O4 отличается от поведения изолированных друг от друга частиц Pt и Fe3O4. Шаак проводит определенные параллели между электронным взаимодействием наночастиц металла и оксидной подложки в гетерогенных катализаторах и надеется, что дальнейшее изучение особенностей взаимодействия сможет помочь и дальше развивать управляемый синтез гибридных наночастиц, больших и по размеру и по числу компонентов.
Источник: Nat. Chem., 2011, (DOI:10.1038/nchem.1195) метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новый подход к синтезу наночастиц" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|