поиск |
Новости химической науки > Супрамолекулярная ловушка для бромид-аниона23.5.2012 ![]() ![]() Исследователи из Великобритании и Китая смогли инкапсулировать бромид-анион в супрамолекулярную полость, получив при этом соединение, которое может применяться в качестве модели системы TiO2 – легированный катионами металлов или анионами неметаллов.
Такое моделирование может оказаться полезным для разработки способов увеличения эффективности фотогальванических, фотокаталитических и сенсорных систем на основе легированного TiO2.
Строение анионного комплекса гость-хозяин. (Рисунок из Chem. Sci., 2012, DOI: 10.1039/c2sc20193c)
Доминик Райт (Dominic Wright) из Кембриджа с коллегами смог инкорпорировать бромид-анион в систему полиоксотитанатного гостя, в которой реализуется лишь очень непрочное связывание между анионом Br– и окружающей его ячейки из оксида титана(IV). По словам Райта, полученная система интересна не только в плане изучения того, каким образом анионы, подобные Br–, размещаются в полиоксотитанатной полости, дело в том, что комплексы типа гость-хозяин, образованные исключительно неорганическими участниками являются редкостью сами по себе.
Легированные металлом фазы TiO2 [в которых небольшое содержание ионов металлов диспергировано в кристаллической решетке хозяина – оксида титана(IV)] привлекают внимание как фотохимические катализаторы для разрушения веществ, загрязняющих окружающую среду и фотохимического разложения воды (для получения H2 и O2) действием обычного солнечного света. Однако, по словам Райта, практически ничего неизвестно о строении и природе активных центров в таких системах, а также о том, каким образом анион может входить в кристаллическую решетку хозяина TiO2. Исследователь заявляет, что обнаруженная ими молекулярная система позволяет служить молельной системой как для вхождения в клетку анионов, так и катионов.
Гуо-Ю Янг (Guo-Yu Yang), специалист по полиоксометаллатным супрамолекулярным системам и химии полиоксометаллатных материалов, отмечает, что получение больших по размеру оксидных кластеров с большой нуклеарностью на основе переходных металлов представляет собой сложную задачу. Янг предполагает, что в скором времени можно ожидать появления производных полученной системы, которые могут оказаться полезными не только для прогресса в химии полиоксотитанатов, но и других полиоксометаллатов.
Райт подчеркивает, что новое соединение может стать единственным источником материала для осаждения стехиометрически однородных пленок из TiO2, легированных кобальтом – такие пленки находят применение в фотокатализе и создании сенсоров.
Источник: Chem. Sci., 2012, DOI: 10.1039/c2sc20193c метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #супрамолекулярная химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Супрамолекулярная ловушка для бромид-аниона" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|