поиск |
Новости химической науки > Сенсор глюкозы в контактных линзах будет питаться слезами28.6.2013 ![]() ![]() Возможно, что однажды пациенты, страдающие от диабета, смогут определить уровень глюкозы в крови не за счет регулярных болезненных уколов, а с помощью бионических контактных линз. Исследователи разработали новый топливный элемент, который работает за счет слезной жидкости.
Возможно, что этот топливный элемент со временем сможет обеспечивать питание вмонтированным в контактные линзы сенсорам глюкозы [1].
Мысль о том, что можно использовать контактные линзы для мониторинга состояния здоровья диабетика, не так уж и нова – разработка устройств подобного рода проводится последнее десятилетие. Электрический сенсор глюкозы в контактной линзе может находиться в непосредственном контакте со слезной жидкостью, может анализировать ее состав и отображать результаты этого анализа на интегрированном в линзу дисплее, такая информация может быть легко считана носителем линзы. Однако такой сенсор должен иметь источник питания, и, до недавнего времени, отсутствие такого источника питания и было главной проблемой на пути к созданию сенсоров подобного рода.
Топливный элемент генерирует энергию за счет слез, не меняя при этом содержание глюкозы в слезной жидкости. (Рисунок из Anal. Chem, 2013, DOI: 10.1021/ac4006793)
Международная группа под руководством работающего в Университете Малмо (Швеция) Сергей Шлеева (Sergey Shleev), возможно, решила эту сложную задачу, создав биотопливный энергетический элемент, который вырабатывает энергию за счет конверсии аскорбата и кислорода, присутствующего в слезной жидкости. В топливном элементе используется два органических катализатора, которые промотируют анодное окисление аскорбата и фермент билирубиноксидаза, который восстанавливает кислород на катоде. С помощью образцоы слез человека исследователи показали, что такой топливный элемент может использовать слезы для выработки энергии, при этом содержание глюкозы в слезах не меняется.
Выход энергии нового источника питания весьма и весьма скромен – в соответствии с теоретическими оценками для настоящей контактной линзы, выполненными на основании концентрации аскорбат-иона в слезной жидкости, составляет всего 22.1 микроватт. Однако исследователи отмечают, что такой выходной мощности будет достаточно для питания крошечного сенсора, в особенности – если площадь электродов будет увеличена за счет использования обеих сторон контактной линзы.
Тем не менее, Крис Геддес (Chris Geddes), директор Института Флуоресценции в Балтиморе отмечает, что новая технология едва ли сможет найти масштабное применение для контроля уровня глюкозы. Некоторое время назад Геддес успешно разработал флуоресцентные сенсоры на глюкозу, интегрированные в контактные линзы [2], однако когда дело дошло до коммерциализации изобретения, компании проявили к нему лишь ограниченный интерес. Он отмечает, что пока практически невозможно состязаться в ценовой эффективности со стандартными глюкометрами, для работы которых берется капелька крови – большая часть пациентов в настоящее время не готова покупать дорогие одноразовые контактные линзы.
Тем не менее, добавляет Геддес – идея электрохимического источника питания, интегрированного в контактную линзу, вызывает у него восхищение, и он надеется, что со временем носимая электроника сможет занять достойную нишу в медицине – и не обязательно для мониторинга состояния больных диабетом.
Источники: [1] Anal. Chem, 2013, DOI: 10.1021/ac4006793; [2] Analyst, 2004 (DOI: 10.1039/b314463c) метки статьи: #аналитическая химия, #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Сенсор глюкозы в контактных линзах будет питаться слезами" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры 14.11.2016 Когда жизнь дает тебе лимоны, занимайся катализом Подписка на новости
Новости компаний
04.07.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» принял участие во Всероссийском форуме городов трудовой доблести 29.06.22 | Химпром, ПАО «Химпром» выступил генеральным партнером I Всероссийской детской фольклориа 28.06.22 | Химпром, ПАО Аналитику и рационализатору ПАО «Химпром» - почет и уважение 21.06.22 | Химпром, ПАО В рамках ПМЭФ-2022 состоялось обсуждение развития индустриального парка ПАО 20.06.22 | Химпром, ПАО «Химпром» увеличит производство гипохлорита кальция вдвое Подписка на новости
|