поиск |
Новости химической науки > Геологическая методика для анализа австралийских бумерангов11.3.2014 ![]() ![]() Для украшения изделий из древесины, коры, смолы и других изделий из природных материалов австралийские аборигены используют такие неорганические пигменты, как каолинит и гематит. Анализ таких артефактов, который бы позволял сохранить им целостность, представляет собой непростую задачу.
Для объектов с замысловатой конструкцией необходима методика, которая могла бы позволить изучить артефакт точка за точной и простроить подробную карту распределения пигментов по поверхности изучаемого изделия.
К настоящему времени сообщается о неинвазимном изучении предметов культурного наследия с помощью портативных аналитических устройств, основанных на рентгеновской флуоресценции [XRF (x-ray fluorescence)], однако эти методы позволяют получить информацию только об элементном составе образца, что обуславливает сложности в изучении образцов с близким элементным составом.
При проведении исследования было проанализировано шесть артефактов, включая этот щит. (Рисунок из Anal. Methods, 2014, 6, 1309; DOI: 10.1039/c3ay41436a)
Рейчел Попелка-Филкофф (Rachel Popelka-Filcoff) из Университета Флиндерса с коллегами – специалистами по музейному делу и геологической разведке впервые адаптировала систему CSIRO HyLoggerTM, которая применяется в геологоразведке, для недеструктувного изучения пигментов с помощью ИК-спектроскопии. Исследования подобного рода могут рассказать многое о материалах и технологиях, которые австралийские аборигены разрабатывали веками и продолжают применять и в наши дни.
Как заявляет Попелка-Филкофф, уникальный подход предоставляет возможность получить новую информацию о самобытной культуре коренных обитателей Зеленого Континента за счет первого всеобъемлющего изучения природных минеральных пигментов из предметов, изготовленных аборигенами. Методика уже приносит свои результаты – она была апробирована на бумерангах, щитах и веслах из Южно-австралийского музея и позволила обнаружить неизвестные ранее минеральные компоненты в составе пигментов. Исследовательница добавляет, что новый аналитический метод может ответить на вопросы, касающиеся источника пигмента, способов его получения и другие.
Как заявляет Джон Мойриг Томас (John Meurig Thomas) из Кембриджа, работа вносит существенный вклад в понимание об эволюции технологий переработки минералов. По его словам, интересно еще и то обстоятельство, что белые минеральные красители, использующиеся австралийскими аборигенами – кальцит, пирофилит и каолинит, очень сильно отличаются от белых минеральных красителей, которые применяли древние египтяне – пигменты на основе гипса и хантита [Ca3Mg(CO3)4].
В настоящее время Попелка-Филкофф работает над дальнейшей оптимизацией новой методики для того, чтобы ее можно было бы применить для анализа изделий из камня и керамики различных культур по всему миру.
Источник: Anal. Methods, 2014, 6, 1309 (DOI: 10.1039/c3ay41436a) метки статьи: #аналитическая химия, #геохимия, #химическая археология, #химическая криминалистика Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Геологическая методика для анализа австралийских бумерангов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры 14.11.2016 Когда жизнь дает тебе лимоны, занимайся катализом Подписка на новости
Новости компаний
10.08.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» наградил идейных и инициативных сотрудников 02.08.22 | Химпром, ПАО «Химпром» - центр притяжения для предпринимателей 28.07.22 | Группа компаний Интерлаб Вебинар: «Применение ГХ-МС для анализа глицидиловых эфиров жирных кислот, с 26.07.22 | Химпром, ПАО Сотрудники «Химпрома» приняли участие в цифровой прокачке 20.07.22 | Химпром, ПАО В производство «Химпрома» внедряют новаторские идеи заводчан Подписка на новости
|