поиск |
Новости химической науки > Железосодержащие силикаты управляют космической химией12.5.2016 ![]() ![]() Специалисты по компьютерной химии из Испании предполагают, что железо, содержащееся в космических пылинках, может способствовать протекающему в глубинах космоса превращению атомов водорода в молекулярный водород.
Даже очень небольшое содержание железа в межзвездной силикатной пыли может помочь атомам водорода объединиться в молекулы H2. (Рисунок из Chem. Commun., 2016, DOI: 10.1039/c6cc02313d)
Среднее разрежение межзвездной среды в несколько миллиардов раз меньше, чем разрежение, которое могут создавать самые лучшие камеры в лабораториях Земли. Это приводит к тому, что столкновения между атомами водорода в космосе крайне редки, а если учесть и то обстоятельство, что к образованию молекулярного водорода приводит только одно из сотни тысяч таких столкновений, можно было бы предположить исчезающе малую вероятность обнаружения молекулы H2 в космосе.
Однако во вселенной много молекулярного водорода. Несмотря на то, что многие исследователи изучали роль силикатной пыли в формировании молекул водорода, большая часть работ, проводившихся до настоящего времени, рассматривала в качестве посредника, позволяющего одиноким атомам водорода встретиться и сформировать молекулу, силикат мания (Mg2SiO4).
В новой работе применение функционала плотности (DFT) позволило Альберту Римоле (Albert Rimola) и его коллегам из Автономного Университета Барселоны обнаружить, что спариванию атомов водорода способствует даже небольшое количество ионов Fe2+ в зернах силиката магния.
Исследователи изучили свойства связи Fe–H и обнаружили, что она может участвовать в окислительно-восстановительном процессе, в результате которого атомы водорода восстанавливаются до H–, а Fe2+ окисляется до Fe3+, а образующаяся при этом связь Fe-H прочнее связи Mg–H. Когда соседний со связью Fe–H ион магния захватывает еще один атом водорода, происходит рекомбинация атомов водорода и образование молекулы H2. Определенная с помощью расчетов прочность связи Fe–H позволяет предположить, что в глубинах космоса Fe2+ может удерживать водород в течение длительного времени, ожидая подходящую пару для отдельного атома.
Источник: Chem. Commun., 2016, DOI: 10.1039/c6cc02313d метки статьи: #квантовая химия, #кинетика и катализ, #космохимия, #химическая эволюция Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Железосодержащие силикаты управляют космической химией" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры 14.11.2016 Когда жизнь дает тебе лимоны, занимайся катализом Подписка на новости
Новости компаний
15.08.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
Руководители ПАО «Химпром» и «Татнефтехиминвест-холдинг» обсудили идеи совм 10.08.22 | Химпром, ПАО «Химпром» наградил идейных и инициативных сотрудников 02.08.22 | Химпром, ПАО «Химпром» - центр притяжения для предпринимателей 28.07.22 | Группа компаний Интерлаб Вебинар: «Применение ГХ-МС для анализа глицидиловых эфиров жирных кислот, с 26.07.22 | Химпром, ПАО Сотрудники «Химпрома» приняли участие в цифровой прокачке Подписка на новости
|