поиск |
Новости химической науки > Разработана «супернержавеющая» сталь27.6.2007 ![]() ![]() В Национальной Лаборатории Оак Ридж (США) разработана нержавеющая сталь нового состава.
Новый сплав может позволить существенно расширить температурный интервал эксплуатации стальных изделий, что, в свою очередь, приведет к увеличению эффективности будущих энергопроизводящих установок.
Образец новой нержавеющей стали HTUPS-4 [Fe + 20% Ni, 14% Cr, 2.5% Al (в % по массе)], испытанный на ползучесть при 750 градусах Цельсия, давлении воздуха 100МПа, в течение 2191 часов. Невооруженным глазом образование оксидов железа практически незаметно. (Credit: Image courtesy of DOE/Oak Ridge National Laboratory)
Новый сплав отличается очень высоким уровнем сопротивления к коррозии в сравнении с обычными марками нержавеющей стали, при этом не наблюдается понижение сопротивления к ползучести материала, а стоимость производства остается на уровне стоимости производства уже используемых марок стали.
Главное отличие нового материала от существующих марок нержавеющей стали заключается в том, что на поверхности «супернержавеющей» стали образуется защитный слой из оксида алюминия, а не из оксида хрома. Ранее сочетание высокого сопротивления к коррозии и сопротивления к ползучести отмечалось лишь для сплавово на основе никеля, себестоимость производства которых почти в пять раз превышает себестоимость производства стали новой марки.
Исследователи надеются, что новый материал вскоре найдет свое применение в тех областях химической и обрабатывающей промышленности, в которых требуется создание высоких температур (до 800 градусов Цельсия).
Источник: news release issued by DOE/Oak Ridge National Laboratory. метки статьи: #неорганическая химия, #новые материалы, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Разработана «супернержавеющая» сталь" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|