поиск |
Новости химической науки > Как расплетаются нити ДНК12.7.2007 ![]() ![]() Исследователи из Корнельского университета нашили ответ на фундаментальный вопрос, связанный с тем, как две нити ДНК расплетаются в ходе процесса репликации – автокопирования генетического материала .
На рисунке показано, как двойная спираль ДНК (зеленая и пурпурная нити) разделяются с помощью фермента геликазы (зеленая глобула). Для доказательства участия геликаз в процессе разделения комплементарно связанных нитей ДНК исследователи присоединили один конец нити ДНК к покровному стеклу микроскопа, а другой – к микроскопической пластиковой сфере. Далее сферу облучали тщательно сфокусированным лазерным лучом (красный), что позволило ученым измерить степень движения геликазы в процессе расплетения ДНК. (Рисунок: © Chris Pelkie and Daniel Ripoll/Cornell Theory Center)
Исследователям было известно давно, что ферменты-геликазы прикрепляются к той области двойной спирали, где происходит отход одной нити ДНК от другой. Зона раздвоения двойной спирали открывается и закрывается очень быстро. Основной вопрос, интересовавший ученых, заключался в том – принимают ли геликазы активное участие в разделении двух нитей ДНК или пассивно ожидают появления и исчезновения зоны расплетения.
Было обнаружено, что геликазы активно прилагают силу на участок расплетения ДНК и способствуют разделению двух нитей.
Исследователи сделали свое открытие, закрепив один конец одной из нитей двойной спирали ДНК к поверхности покровного стекла, а второй – к микронной пластиковой сфере. Фокусировка лазерного луча на пластиковой сфере позволила ученым фиксировать точное положение сферы и силу, приложенную к ней, позволяя использовать лазерный луч в роли сенсора, фиксирующего движении геликазы. По мере движения геликазы по направлению к точке ветвления двухспиральной ДНК и ее расплетения напряжение между двумя нитями ослабевало. Используя модель статистической механики ученые сравнили экспериментально измеренный момент движения геликазы с теоретическими предсказаниями, как для «активного», так и для «пассивного» участия геликаз в расплетении двойной спирали ДНК и пришли к выводу о реализации «активного» сценария.
Источник: Cell, 2007, web advanced publish метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #молекулярная биология, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Василий Васильевич|Tue, 16 Jun 2009 00:05:31 +0300 Эти работы весьма перспективны не только в теоретическом, но и в практическом отношении, поскольку нанотехнологии становятся доступными многим исследователям. Раскрытие механизмов расплетения нитей ДНК - ключ к пониманию многих важных задач диагностики, заболеваний, лечения больных, оценки эффективности лечения, прогнозирования здоровья и т.д. Вы читаете текст статьи "Как расплетаются нити ДНК" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|