поиск |
Новости химической науки > Теперь можно понизить рабочую температуру топливных ячеек27.7.2007 ![]() ![]() Исследователи в области наук о материалах из Испании и Великобритании разработали материал для катодов, позволяющий понизить температуру использования твердых оксидных топливных ячеек [solid oxide fuel cells (SOFCs)].
Альберт Тарансон (Albert Tarancón) и коллеги из Университета Барселоны и Имперского Колледжа (Лондон) обнаружили, что оксид состава GdBaCo2O5+? отличается хорошей производительностью в температурном интервале 500-700°C.
Ячейки SOFC состоят из трех основных частей: анода, катода и электролита. На поверхности катода катализируется восстановление кислорода, ионы которого переносятся в электролит. На аноде происходит окисление топлива (например, водорода).
Понижение температуры, при которой происходит работа ячеек SOFC, снижает их стоимость и увеличивает срок их работы. Лимитирующим фактором для понижения температуры является производительность катода, для создания катодов требуются материалы с более высокой каталитической активностью.
В соответствии с выкладками Тарансона производительность и транспортные свойства катода на основе оксида с перовскитной структурой сравнимы (а в ряде случаев и превосходят) со свойствами наилучших катодов, использующихся в ячейках SOFC в настоящее время. Он предполагает, что структурные характеристики GdBaCo2O5+? позволят разработать новое семейство катодных материалов для SOFC.
Питер Слэйтер (Peter Slater) из Университета Саррей (Гилдфорд, Великобритания) высоко оценил исследования Тарасона, отмечая, что исследования элегантно демонстрируют высокую способность перовскитов транспортировать кислород, а также восстанавливать его при низкой температуре и соглашаясь с перспективностью использования перовскитов в качестве новых материалов для катодов.
Источник: J. Mater. Chem., 2007, web advanced publish метки статьи: #кинетика и катализ, #неорганическая химия, #новые материалы, #физическая химия, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Надежда|Tue, 14 Jun 2011 20:22:51 +0300 Фамилия исследователя по-русски звучит как Таранкон, а не Тарансон... Вы читаете текст статьи "Теперь можно понизить рабочую температуру топливных ячеек" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|