Два вида случайности

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Ответить
Аватара пользователя
Vit Nhoc
Сообщения: 775
Зарегистрирован: Сб июн 06, 2015 12:28 pm

Два вида случайности

Сообщение Vit Nhoc » Ср фев 24, 2021 6:46 pm

Квантовая механика вроде бы разрешает перемещения во времени, точнее воздействие будущего на прошлое. Возникает вопрос, что делать с парадоксами нарушения причинно-следственной связи. Фантасты давно обжевали эту тему, в рассказах и фильмах изобразив как должен действовать принцип самосогласованности Новикова. Привожу несколько ссылок на такие произведения:

https://plakhov.livejournal.com/158735.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/По_пятам

https://ru.wikipedia.org/wiki/Все_вы_зомби


Все эти рассказы представляют собой мысленные эксперименты, показывающие как вселенная должна защищаться от парадоксов. Всегда возникает случайный фактор, выглядящий как нечто мистическое.
По идее, принцип самосогласованности Новикова невозможно проверить экспериментально. Дело в том, что вселенная должна защищаться от любых таких эксперимент, они как бы становятся “грехом с точки зрения вселенной”. Предположим, в стране А 10 лабораторий попытаются искусственно вызвать парадокс. Случайный фактор им будет в этом мешать, например во всех этих лабораториях произойдут пожары/взрывы/другие ЧП. Но более вероятным получается, что в стране А произойдёт глобальная катастрофа, которая не даст учёным заниматься такими изысками. Вообще интересный вопрос – почему человечество зародилось и до сих пор существует, если вселенная защищается от парадоксов и соответственно от любой разумной жизни, которая способна вызвать парадокс.
С другой стороны, в реальных экспериментах всё выглядит несколько иначе:

https://imperialcommiss.livejournal.com/424684.html

Экспериментаторы пытались вызвать парадокс, но случайный фактор этому препятствовал. Это был случайный фактор другого рода – не на макроуровне, а на уровне частиц. В лабораторию молния не ударила, никакие приборы не взрывались и у учёных инфаркта не случилось.
Получается, что существуют два вида случайности – случайность на макроуровне, к которой мы все привыкли, и случайность на микроуровне. Между первой и второй, вероятно, нет связи.
Напомню, что я писал о том, что квантовая механика даёт корреляции; точнее, в квантовой механике есть корреляции принципиально другого рода, чем обычная причинно-следственная связь (это почти дословная цитата одного учёного).
Вот ещё из Луркоморья:
Хоть связанные кванты и коррелируют мгновенно, но передать полезную информацию таким волшебным образом всё-таки невозможно (фанаты научной фантастики плачут кровавыми слезами). На то, чтобы измерить квантовое состояние и сопоставить с измерениями другого связанного кванта, нужно потратить время и воспользоваться вполне обычными средствами связи. Тем не менее, сам факт того, что две частицы, разнесенные на сколь угодно большое расстояние способны, хоть и особым образом, но мгновенно влиять друг на друга, заставил некоторых ученых *** не один вагон кирпичей.

Говоря по-человечески, это аналог того, как если мы запускаем на двух компьютерах в один и тот же момент один и тот же генератор случайных чисел, но результаты последнего умножаем на минус один. Соответственно, куда бы мы ни отнесли второй компьютер, по его случайным числам случайные числа первого легко восстановимы. Но, поскольку числа являются случайными, невозможно их осмысленно передавать ни в ту, ни в другую сторону.
Т.е. опять же некая “квантовая случайность” не позволяет передавать информацию через квантовую запутанность. Может быть здесь тоже есть связь?

Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 4246
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: Два вида случайности

Сообщение antabu » Чт фев 25, 2021 6:38 am

Не зарекайтесь, люди, от чумы,
Сумы, тюрьмы и участи Мумы.
[i]А. Кортнев[/i]

Ответить

Вернуться в «антихимия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей